Экономика 2017-08-11T04:36:09+03:00
Українські Новини
Дерегуляцию и упрощение корпоративного управления в акционерных обществах поддержал бизнес и участники рынка

Дерегуляцию и упрощение корпоративного управления в акционерных обществах поддержал бизнес и участники рынка

Дерегуляцию и упрощение корпоративного управления в ходе круглого стола "Цена публичности вызовы и возможности для акционерных обществ", 22 мая обсуждали в "Укринформе". Дискуссия была организована Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) при поддержке Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Основная тема дискуссии круглого стола была посвящена обсуждению проекта закона №5592-д (по упрощению ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг), который предусматривает полную перезагрузку вопрос публичности акционерных обществ.

В частности, документом предлагается привести в соответствие организационную форму компаний и их сущность - выполнять высокие законодательные требования должны только действительно публичные акционерные общества, а для всех остальных - частных акционерных обществ - предлагается уменьшить регуляторную нагрузку. Кроме того, законопроектом оптимизируется объем раскрытия информации акционерными обществами, а также демонополизируются пути раскрытия.

Круглый стол открыл Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев: "Для регулятора было важно концептуально изменить подход к информации на рынке ценных бумаг - необходимо было перейти от принципа оценки по форме к оценке по сути. Не название или тип создают стоимость компании, а спрос на ее ценные бумаги и информация о ее деятельности. На рынке капитала должна циркулировать информация, которая будет наполнять сути сделки, заключаемые с ценными бумагами. Не будем информации - не будет капитала на рынке", - отметил Тимур Хромаев.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак призвал участников круглого стола принимать активное участие в обсуждении для согласования всех спорных вопросов и как следствие - беспрепятственного прохождения законопроекта в парламенте.

"Совместная работа очень важна. Вместе нам легче будет убеждать народных депутатов, политиков, в тех идеях, в которых нуждается рынок. Очевидно, что у нас есть спрос на финансовые инструменты; что владельцам и акционерам предприятий нужен капитал; что определенные предприятия нуждаются IPO. Спрос на все это есть. Поэтому мы должны двигаться к цивилизованному прозрачному  рынку. По-старому жить рынок уже не сможет, хотя и по-новому он еще недостаточно готов. Но это вопрос времени", - добавил Руслан Демчак.

"В Украине исторически так сложилось, что организационно-правовая форма, к сожалению, не всегда соответствует сущности компании. Пока мы все вместе - рынок, регулятор, законодатель - не установим баланс между формой и сутью, нам будет трудно имплементировать в законодательство международные стандарты, привлекать инвесторов, компаниям осуществлять IPO. Почему рынок болезненно воспринимает новшества законодательства? Он не понимает зачем повышаются требования, которые ему ничего не дают. Поэтому нужно не настаивать на выполнении этих требований, а отпустить акционерные общества - позволить им прекратить быть публичными обществами и дать более простые правила", - поделилась с присутствующими своим видением Директор по управлению ЕБРР Оляна Гордиенко.

Внедрение указанных изменений поддерживают и международные организации.

"Многие попытки привнести в Украине прогрессивные изменения сталкивались, в частности, с несоответствием сути и формы. Я положительно оцениваю изменения, которые вводятся законопроектом №5592. Если документ примут, мы будем иметь значительный прогресс в законодательном поле, регулирующем рынок капитала. Компании, которые являются публичными по содержанию, а не по форме, должны научиться раскрывать информацию для инвесторов в новом формате. Изменения, предлагаемые законопроектом, положительные с точки зрения защиты прав инвесторов и их осведомленности", - отметила заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлия Витка.

Как отметил во время круглого стола Директор Департамента стратегии развития фондового рынка ГКЦБФР Максим Либанов, 15 тыс зарегистрированных в стране акционерных обществ ежегодно должны тратить на обслуживание своего "публичного" статуса около 320 млн. грн.

"На этапе массовой приватизации никто не спрашивал у предприятий хотели они быть публичными, привлекать капитал на рынке. В результате через 20 лет мы пришли к тому, что из 15 тыс зарегистрированных акционерных обществ лишь 7 компаний находятся в листинге фондовых бирж. Единственный путь решения - решить проблему квазипубличности. Нужно признать законодательно, что все акционерные общества в Украине не являются публичными и снять административные и финансовые нагрузки с  компаний, оказавшихся на рынке капитала не по собственному желанию. Те компании, которые захотят остаться публичными, сделают этот выбор сознательно", - рассказал Максим Либанов.

Директор АРИФРУ Игорь Доброван сообщил, что с принятием закона ежегодные расходы акционерных обществ на публикацию информации в печатных СМИ, ее подготовку, услуги аудиторов и т.д., уменьшатся со 100 млн  до 23 млн.

"Переход к конкурентным принципам обслуживания раскрытия информации позволит сделать услугу более качественной и дешевой", - отметил Игорь Доброван.

Представители профессионального сообщества высоко оценили преимущества, которые в результате принятия документа получат бизнес, государство и граждане. По оценкам члена Правления ПАО "Национальный депозитарий Украины" Алексея Тарасенко, изменения корпоративного законодательства позволят в разы сократить расходы эмитентов на направление информации о корпоративных событиях эмитента акционерам, в том числе, за счет отказа от бумажных документов и перехода на электронные каналы коммуникации. Центральный депозитарий поддерживает Законопроект 5592-д и, со своей стороны, уже проводит значительные изменения в процессах направления корпоративной информации в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Корпоративный секретарь ПАО "КБ Приватбанк" Виктория Страховая поделилась своим опытом: "Для меня как представителя крупного эмитента важным вопросом законопроекта является упрощение процедуры эмиссии. Я почти каждый день сталкиваюсь с недоразумениями, связанными с "публичным" статусом. Этот срок не соответствует действительности в нашей стране. Предложенные изменения сделают процесс привлечения капитала через фондовый рынок более сознательным для бизнеса", - добавила Виктория Страхова.

По мнению руководителя Saad Legal Шади Саада следствием принятия закона станет существенное уменьшение количества публичных компаний.

"Но это уменьшение позволит в будущем создать тот рынок капитала, о котором мечтает большинство его участников. Государство, уменьшая давление, в будущем выиграет от привлечения инвестиций в страну через инструменты фондового рынка. Бизнес не будет отвлекать значительные ресурсы на юридическое обслуживание, а лучше займется своим делом - бизнесом", - отметил Шади Саад.

Всего участие в круглом столе приняли более 70 человек: профессиональные участники рынка капиталов, эмитенты, представители органов государственной власти, инвесторы и журналисты. Информационными партнерами круглого стола выступили ИА "Укринформ", ИА "Интерфакс-Украина", ИА "Українські Новости", ПАО "Национальный депозитарий Украины".


Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok