Жизнь 2017-08-17T04:35:22+03:00
Українські Новини
Бюрократия и паспортные столы: как украинцы получают загранпаспорт в Киеве

Бюрократия и паспортные столы: как украинцы получают загранпаспорт в Киеве

Ажиотаж начался с появлением безвиза в Украине. Фото: mandruy.com
Ажиотаж начался с появлением безвиза в Украине. Фото: mandruy.com

Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов в Украине продолжается. Огромные очереди в паспортных столах люди занимают с раннего утра и готовы провести весь день дня оформления загранпаспорта. Об этом сообщает "Страна".

Самый современный паспортный стол в Украине находится на площади Леси Украинки. Здесь ожидание поможет скрасить кафе, бесплатный Wi-Fi, красивый зеленый газон на территории и современные фотокабинки.

Очередь здесь в лучших традициях современности - электронная. Но даже это не помогает. Километровая очередь здесь появилась еще в 7 утра.

Электронные очереди помогают людям, но практически не ускоряют процесс получения загранпаспорта. Фото: Электронные очереди помогают людям, но практически не ускоряют процесс получения загранпаспорта. Фото: "Страна".

Программист Иван пришел сюда в 9:15. Его номер в очереди – 150. Именно столько людей пришли раньше него. Срок его заграничного паспорта истек еще в марте. Говорит, пока никуда ехать не планирует, но по работе могут вызвать в другие страны. Надо, чтоб паспорт был.

"Пока стоите в очереди, у вас проверяют, есть ли все документы. Получаете номер, по номеру получаете документы на подпись, оплачиваете. Кто успел – пошел сразу на фотографию. Получается две очереди", – рассказывает Иван.

Подать пакет документов на получение заграна Ивану удалось в три часа дня. Бюрократия занята всего пару минут – остальные шесть часов он просто сидел в очереди.

Хотя паспортный сервис открывается в 9 утра, очередь появляется уже в 7 утра. Фото: Хотя паспортный сервис открывается в 9 утра, очередь появляется уже в 7 утра. Фото: "Страна".

"Вот бы была такая профессия – Ждун! Человек бы сидел в очереди, а ты только подходил в нужный момент", – говорит Иван.

Однако, зарегистрироваться в электронной очереди может только сам заявитель, предоставив весь необходимый пакет документов. И после этого необходимо лично отсидеть две очереди: на подачу документов и на фотографию.

Wi-Fi, доступный в паспортном столе, уже заблокировал доступ к "Вконтакте". Теперь при открытии соцсети вас перенаправит на страничку паспортного стола "Готово" в Facebook. А вот поисковик "Яндекс" по-прежнему работает.

Пропускная способность одного такого центра – 200-250 человек в день. По словам сотрудников, сегодня очередь закрылась в десять утра. Все, кто пришел позже, попытают счастья в другой день.

Как сообщали Українські Новини, 3,5 млн украинцев уже оформили биометрические загранпаспорта.

Ранее в киевских детсадах предлагали обойти электронную очередь за $100 - $1000.


Архив
Новости

ok