Общество 2017-08-19T04:29:46+03:00
Українські Новини
Топ-11 техник для написания ВНО на максимальный бал

Топ-11 техник для написания ВНО на максимальный бал

Советы по написанию ВНО. Фото: osvita.ua
Советы по написанию ВНО. Фото: osvita.ua

Завтра, 23 мая, школьники со всей Украины начнут сдавать внешнее независимое тестирование. Украинский центр оценивания качества образования (УКОЦО) описал универсальные технологии для того, чтобы помочь школьникам не растеряться во время теста и написать его на максимально возможный бал.

  1. Тренировка.

Накануне тестирования нужно выполнять максимум тестов онлайн. Это поможет привыкнуть к системе и быстрее ориентироваться во время ВНО.

  1. Поспешность.

Тренировки нужно выполнять с секундомером в руках, соревнуясь с самим собой и устанавливая новые рекорды. Сравнивая время, необходимое для выполнения того или иного вида тестов по разным темам и предметам, можно будет уже на самом ВНО сориентироваться, сколько времени уйдет на этот конкретный тест и есть ли возможность оттянуть самые сложные вопросы, выделяя на них побольше времени и откладывая их на последний момент. К тому же, без имитации соревновательной ситуации невозможно смоделировать тот стресс (напряжение), который вызывает любое тестирование.

  1. Испытание.

Тренировки означают не только постоянное повторение одинаковых действий, но и создание для себя тактик по решению тех или иных задач. Например, не следует дважды перечитывать малопонятную инструкцию, а нужно сразу же познакомиться с вариантами ответов. Тогда содержание ответов прояснит, что же именно является необходимым в инструкции к данному заданию. Это конкретный пример тактики, которую надо испытывать. Ее можно освоить и эффективно применять, только активно тренируясь в тестировании.

  1. Пропуски.

Трудные или непонятные задания стоит пропускать, так как в тесте всегда есть задачи, которые дадутся намного легче. Глупо не набрать баллов только из-за того, что застрял на непонятном задании. Конечно, такая тактика может принести успех далеко не всегда. Если тест построен по принципу "лестницы" и начинается с легких вопросов, то не стоит пропускать все первые задания.

  1. Угадывание.

Выбор можно сделать интуитивно, если она подсказывает, что в неизвестном вопросе правильным будет именно этот ответ. Такое доверие к интуиции, как правило, приводит к приросту баллов.

  1. Исключение.

Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет концентрировать внимание всего на одном-двух ответах (а это легче), а не сразу на пяти-семи (что гораздо труднее).

  1. Сокращение выбора.

Если несколько ответов (1-2) из четырех или пяти вариантов кажутся совершенно неподходящими, а другие такими, которые подходят с равной вероятностью, то в этом случае правильнее будет не пропускать это задание, а пытаться выбрать ответ из других просто наугад. Путем такой тактики можно получить больше баллов. Это - теория вероятности. Ведь "отрицательное знание" (о том, какой ответ точно не подходит) - это тоже знание, и глупо отказываться от его использования.

  1. Сосредоточенность.

Думать нужно только о текущем задании. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые были применены в одном (уже решенном) случае, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить другое задание. Эта установка дает бесценный психологический эффект – можно забыть о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось не по зубам). Каждое новое задание - это шанс набрать баллы.

  1. Умение дочитывать до конца.

Спешка не должна приводить к попыткам понять условия задания по "первым словам" и достраивать концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

  1. Не расстраиваться.

В любом профессионально подготовленном тесте есть задания, с которыми можно не справиться. Более того, все 100% задач смогут выполнить лишь единицы. Поэтому нет никакого смысла расплескивать эмоциональную энергию на преждевременную досаду. Даже если кажется, что допущено слишком много ошибок и тест завален, нельзя забывать, что очень часто такое ощущение является ошибочным: при сравнении результатов с чужими может выясниться, что другие допустили еще больше ошибок.

  1. Планировать два круга.

Среднее время на каждое задание нужно спланировать так, чтобы за две трети (максимум три четверти) тестирования пройти все задания "по первому кругу". Тогда можно будет набрать максимум баллов на легких заданиях, а потом уже можно подумать и добрать что-то на тяжелых, которые сначала пришлось пропустить.

Напомним, как сосредоточиться и справиться со стрессом перед сдачей ВНО-2017.

Украинский центр оценивания качества образования опубликовал минимальное количество баллов, которые должен набрать выпускник, чтобы ВНО по тому или иному предмету было зачисленным.

В 2017 году ВНО пройдет с 23 мая по 16 июня.

Больше новостей о: ВНО

Архив
Новости

ok