Экономика 2017-07-26T04:43:52+03:00
Українські Новини
Украина возобновила действие антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из России

Украина возобновила действие антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из России

Импорт по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в зависимость от их поставок. Фото: AgroPolit.com
Импорт по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в зависимость от их поставок. Фото: AgroPolit.com

Украина возобновила действие антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России; пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа из данной страны.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"18 мая Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАСа) происхождением из России. Теперь пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа из России. Решение вступит в силу на следующий день после публикации сообщения в издании "Урядовый курьер", - сказано в сообщении.

Отмечается, что основные выводы министерства о результатах антидемпингового расследования свидетельствуют о наличии факта демпинга.

"Также выводы расследования свидетельствуют о том, что импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и представляет собой угрозу продовольственной безопасности Украины", - сказано в сообщении.

Согласно ему, из России поступает 80-90% всего импорта удобрений в Украину, поэтому импорт по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в зависимость от их поставок.

"Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии России против Украины в торговой сфере", - обосновывает свое решение МКМТ.

Комиссия при этом отмечает необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других), поэтому 18 мая Кабмин одобрил проект закона, который определит нулевую ставку пошлины для в Украину минеральных удобрений азотной группы.

Как сообщали Українські Новини, 27 декабря 2016 года МКМТ ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС из России на 5 лет до марта 2022 года. Данное решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале в связи с обращением Министерства аграрной политики и продовольствия о временном приостановлении действия антидемпинговых мер на период весенне-полевых работ.

В свою очередь Союз химиков выступает за установление пошли на импорт карбамида, КАС и селитры из России в размере минимум 43-45%. По мнению ассоциации, при установлении указанного размера пошлин украинские производители этих видов удобрений окажутся в равных условиях со своими российскими конкурентами.

В 2014-2016 годах из России в Украину было поставлено 384 тыс. тонн КАС за 73,787 млн долларов. В частности Украина заплатила российским предприятиям 155 млн долларов за карбамид в 2014-2016 годах.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok