Жизнь 2017-08-11T04:37:30+03:00
Українські Новини
19 мая в мире: сегодня отмечают День соседей и День памяти геноцида греков Малой Азии

19 мая в мире: сегодня отмечают День соседей и День памяти геноцида греков Малой Азии

Каждое приближении кометы ассоциируется у жителей Земли с катастрофой. Фото: pixabay.com
Каждое приближении кометы ассоциируется у жителей Земли с катастрофой. Фото: pixabay.com

В этот день больше ста лет назад произошел ужасный геноцид греков, которые жили в Малой Азии на территории Турции. Больше 300 тысячи человек погибли из-за шовинистической политики турецких властей. Также в этот день празднуется День соседей. Об этом расскажут Українські Новини.

 А 107 лет назад Земля прошла через хвост кометы Галлея. 

Европейский день соседей

Соседи есть у каждого и праздник поможет наладить с ними хорошие отношения. Фото: pixabay.comСоседи есть у каждого и праздник поможет наладить с ними хорошие отношения. Фото: pixabay.com

В 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей, который отмечается ежегодно в одну из пятниц мая. Основателем этого праздника-мероприятия является француз Атаназ Перифан, который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию "Paris d'Amis" в 17-м округе Парижа, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогали людям в поиске работы и т.п.

Первый праздник — День соседей — ассоциация провела еще в 1999 году для жителей своего 17-го округа, в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. Уже на следующий год празднование Дня приобрело национальный масштаб, а с 2003 года — европейский, когда к Франции присоединилась Бельгия. Сегодня у праздника уже более 1450 партнеров в более 36 странах-участницах, а количество жителей, участвующих в празднике, перевалило за 30 миллионов человек.

Хорошие отношения с соседями помогут вам в повседневной жизни. Фото: pixabay.comХорошие отношения с соседями помогут вам в повседневной жизни. Фото: pixabay.com

Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом — выпить и закусить. Важно, чтобы каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления и взял с собой хорошее настроение.

День памяти геноцида греков Малой Азии

Мемориальная доска посвященная жертвам геноцида. Фото: wikimedia.orgМемориальная доска посвященная жертвам геноцида. Фото: wikimedia.org

24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.

В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

В начале первого тысячелетия до нашей эры уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Черного моря ("Эвксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город — Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре все южное и северное Черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от города Батуми на востоке до Инеполи на западе, то есть примерно 140 тысяч квадратных километров).

Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией.

Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция — для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Прикрытием геноцида было Прикрытием геноцида было "переселение" народа.

Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию "пантюркизма", которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений — все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" — массовое систематическое истребление мирного населения. Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!".

Земля прошла через хвост кометы Галлея

Комета была открыта в 1758 году. Фото: artofcare.ruКомета была открыта в 1758 году. Фото: artofcare.ru

Комета Галлея — самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.

Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля "столкнулась" с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы. Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Комета Галлея – единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. Последний перигелий был в феврале 1986 года; следующий по расчетам специалистов будет в середине 2061 года.

Как сообщали Українські Новини, 18 мая в мире праздновали День вышиванки и Международный день музеев.

Ранее премьер Греции объявил об окончании жесткой экономии в стране.

Больше новостей о: История Греция Геноцид соседи

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
больше новостей

ok