Lifestyle 2017-08-01T04:49:56+03:00
Українські Новини
18 мая в мире: День вышиванки, Международный день музеев и День памяти жертв депортации народов Крыма

18 мая в мире: День вышиванки, Международный день музеев и День памяти жертв депортации народов Крыма

Вышиванка - один из главных атрибутов украинской культуры. Фото: pixabay.com
Вышиванка - один из главных атрибутов украинской культуры. Фото: pixabay.com

18 мая отмечается сразу несколько важных праздников. День вышиванки, который из небольшого собрания студентов 10 лет назад перерос в один из важнейших украинских праздников. Также сегодня празднуется Международный день музеев. Об этом расскажут Українські Новини. 

В этот день в 1944 году был депортирован крымскотатарский народ из своей исторической родины.

Международный день музеев

Лувр - один из самых популярных музеев в мире. Фото: pixabay.comЛувр - один из самых популярных музеев в мире. Фото: pixabay.com

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие.

 В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами - "Музеи и туризм". В 2010 году темой Дня стали слова - "Музеи во имя социальной гармонии", в 2011 - "Музеи и Память". В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал свое 35-летие, темой Дня стала - "Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение". 2013 год был обозначен темой - "Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения", слоганом 2014 года стали слова - "Музейные коллекции объединяют", в 2015-м - "Музеи и устойчивое развитие общества", в 2016 году - "Музеи и культурные ландшафты". Темой Дня музеев в 2017 году стала - "Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях".

Нью-Йоркский исторический музей. Фото: pixabay.comНью-Йоркский исторический музей. Фото: pixabay.com

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых - "Ночь музеев", ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая. Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: "Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми".

День памяти жертв депортации народов Крыма

Знак памяти депортации крымскотатарского народа. Фото: ua-01.comЗнак памяти депортации крымскотатарского народа. Фото: ua-01.com

Ежегодно 18 мая в Крыму отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны и участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии.

Людям не давали даже собрать вещи. Фото: newsru.comЛюдям не давали даже собрать вещи. Фото: newsru.com

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные "колонии" осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

Всемирный день вышиванки

Праздник хочет популяризировать вышиванки среди украинцев. Фото: podrobnosti.uaПраздник хочет популяризировать вышиванки среди украинцев. Фото: podrobnosti.ua

В третий четверг мая празднуется Всемирный день вышиванки - праздник, основная цель которого сохранить народные традиции создания и ношения вышитой украинской одежды. Организаторы говорят, что это проблема многих украинцев, потому что мало кто знает историю и значение вышивки, и почему ее следует носить. За последние годы праздник приобрел масштабного уровня. В этот день в Украине и мире происходит множество событий. Люди одевают национальную одежду и устраивают танцы, марши, конкурсы.

Основательница и инициатор Дня вышиванки Леся Воронюк рассказывает, что предложила праздник 11 лет назад среди Черновицкого студенчества. Надо было одеть вышиванку на пары.

Сейчас в акции присоединяются более 60 стран по всему миру. Организаторы уверены, что в этом году количество увеличится. По словам Леси Воронюк, ядром, конечно, есть украинская диаспора. Но вокруг этого ядра появляются много иностранцев, которые солидарны с Украиной. Они одевают вышитую рубашку, чтобы показать и выразить свою поддержку, что они на украинской стороне в противостоянии с Россией.

Ранее Українські Новини рассказали, куда пойти в День музеев в Киеве.

В Киеве стартовал масштабный фестиваль "Книжный Арсенал-2017".


Архив
Новости

ok