Общество 2017-08-18T05:10:42+03:00
Українські Новини
Запрет сервисов "Яндекса": воевать по картам из интернета нельзя, - эксперты

Запрет сервисов "Яндекса": воевать по картам из интернета нельзя, - эксперты

Специалисты заявляют об абсурдности запрета. Фото: yandex.ua
Специалисты заявляют об абсурдности запрета. Фото: yandex.ua

Военные эксперты пояснили, действительно ли "Яндекс.Пробки" и другие сервисы "Яндекса" могут помочь боевикам спланировать наступление.

Об этом сообщает "КП в Украине".

Отметим, что совет нацбезопасности Украины уверен, что в России могут использовать сервисы "Яндекса" для изучения территории Украины и планирования наступательных действий. Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров во время круглого стола в Киеве.

"Яндекс. Пробки", "Навигатор" − это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия − то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, и разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем, - уверен Валентин Петров.

Эксперты уверены, что сервисы не несут угрозы, о которой говорят в СНБО.

"Заявление СНБО о том, что "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" нужно запретить из-за того, что именно по ним будет планироваться наступление – явное преувеличение. У военных свои карты, которые не имеют ничего общего с сервисом "Яндекс". Естественно, что в частном порядке, какие-нибудь заблудившиеся российские бойцы могут ими воспользоваться, но чтобы генералы планировали операции по вторжению в Украину основываясь на информации ресурса "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" - это очень сомнительно, - рассказал журналистам экс-заместитель начальника Генерального штаба Украины Игорь Романенко.

Аналогичного мнения и экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец. По утверждению военного эксперта, по картам "Яндекса" могут теоретически продвигаться только добровольческие формирования, у которых нет других ресурсов.

"Воевать по картам из интернета нельзя из-за их неточности. В нашей армии давно уже используют цифровые карты: командование получает планшеты, на которые загружены цифровые карты. В полевых условиях их развозят. Есть специальная топографическая служба в МВС, которая обеспечивает все роды войск. Более того, в каждой бригаде и каждом полку есть топографические службы, которые подчиняются непосредственно Генштабу и идет снабжение картами. Аналогично все работает и Российской Федерации, - рассказал экс-начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец. Так что боятся вторжения с использованием сервисов "Яндекс.Пробки" и "Яндекс.Навигатор" по мнению эксперта не стоит. 

Как сообщали Українські Новини, "Яндекс.Украина" считает, что в результате введенных санкций больше всего пострадают украинские пользователи.

Интернет-ассоциация заявляет о невозможности 100% блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell начали блокировку попавших под санкции российских сайтов.

Больше новостей о: СНБО Яндекс Блокировка сайтов

Архив
Новости

ok