Общество 2017-08-19T04:33:11+03:00
Українські Новини
Украинские провайдеры начали активную блокировку "Вконтакте"

Украинские провайдеры начали активную блокировку "Вконтакте"

Уже в соцсеть не могут зайти пользователи Vodafone. Фото: news.vse42.uа
Уже в соцсеть не могут зайти пользователи Vodafone. Фото: news.vse42.uа

Украинские провайдеры уже начали блокировку российский сайтов и соцсетей, попавшим под санкции. Об этом сообщают Українські Новини.

В соцсетях начали появляться публикации, что некоторые провайдеры уже 16 мая вечером заблокировали доступ к соцсети "Вконтакте".

Кроме того, мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell начали блокировку попавших под санкции российских сайтов.

Выполняя требования указанного указа, телеком-операторы, начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями.

Фото:ain.uaФото:ain.ua

Однако некоторые провайдеры решили сообщить СМИ, когда начнется блокировка сайтов в Украине, которые попали под санкции.

"Укртелеком"

Телекоммуникационная компания "Укртелеком" начала работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам.

"Датагруп"

Эта компания — не только крупный провайдер доступа к конечным абонентам, но один из центральных игроков на рынке магистрального доступа. На запрос редакции в "Датагруп" ответили, что собираются выполнять указ президента.

"В компании прорабатывается техническое решение для реализации задачи", — говорится в официальном сообщении.

"Воля"

В компании заявили, что сейчас изучают документ.

"Для согласования дальнейших действий по выполнению этого указа нам нужно время, ведь этот процесс трудоемкий и ресурсозатратный. Данное санкционное решение безусловно влияет на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами провайдера… Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департамента "Воли", мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому сейчас рано говорить о сроках", - говорится в сообщении компании. О начале блокировки в компании пообещали сообщить отдельно.

"Триолан"

По словам директора киевского "Триолана" Вадима Сидоренко, компания начала прорабатывать выполнение указа президента еще вчера, но в этой проработке есть ряд технических сложностей.

"Есть разные способы блокировки, но как правило, большинство из них абоненты смогут обойти — буквально в течение одного дня. К примеру, если мы решим заблокировать через наш DNS, абонент просто пропишет в сетевых настройках DNS Google. Насколько нам известно, "ВКонтакте" и "Одноклассники" уже начали рассылать пользователям советы по обходу блокировки. Мы не хотим делать такие "дырявые" решения, поэтому ищем реальный вариант», — заявил он.

По поводу даты начала блокировки у компании пока нет данных. О ней можно будет говорить, когда указ опубликуют в правительственной прессе, говорит Сидоренко. "После этого у нас будет 15 дней на выполнение: мы за это время или найдем действующий механизм, или будем блокировать обычными способами", — сообщил он.

"Ланет"

Руководство этой компании утверждает, что подобная блокировка не станет технически сложной, и сложность — скорее в том, как донести изменения до пользователей.

"Никакого труда такая блокировка для нас не составит, это просто еще несколько записей в конфигурации сетевого оборудования. Мы и сейчас блокируем ресурсы из списка СБУ. Куда важнее другой вопрос: необходимо комфортно перевести пользователей на альтернативы. Мы готовим информационные материалы для страниц в соцсетях и личного кабинета, обучаем персонал, разрабатываем изменения в скрипты операторов", — сообщил директор "Ланет" Мариан Ивасюк. По его словам, точной даты блокировки у провайдера пока нет.

Как сообщали Українські Новини, тарифы на интернет вырастут, а мелкие провайдеры исчезнут из-за блокирования сайтов.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

 


Архив
Новости

ok