Силовые структуры 2017-07-17T04:19:31+03:00
Українські Новини
Сотрудники МВД просят за час слежки "на заказ" в 50 долларов, "прослушку" - в 2800 долларов за номер

Сотрудники МВД просят за час слежки "на заказ" в 50 долларов, "прослушку" - в 2800 долларов за номер

В Украине есть прецедент задержания руководителя "секретного" подразделения МВД, который организовал бизнес на использовании возможностей своей структуры для оказания услуг слежки за гражданами и прослушки их телефонных разговоров в частном порядке. Об этом говорится в публикации "Только официально ежегодно под слежку силовиков подпадают более 50 тысяч украинцев".

Авторы публикации ссылаются на размещенное в открытом доступе в Реестре судебных решений решение Печерского райсуда об избрании меры пресечения задержанному прокуратурой подполковника, начальника 5-го отдела УОС (Управления оперативной службы) ГУ МВД в Киевской области. В решении описано, как полковник встречался с заказчиками, как принимал и выполнял заказы.

"Приведены и расценки. Данные с кем созванивался хозяин телефона – 600 долларов за один номер,"прослушка" - 2800 долларов за номер в сутки, профессиональная "слежка" за объектом – 50 долларов в час", - говорится в публикации.

"Конечно, наивно полагать, что сам полковник бегал и следил за объектами. Для такой работы нужна группа из минимум 5-12 человек. Но, ничего о задержании кого-то из подчиненных "попавшегося" полковника в решении не говорится", - утверждается в публикации.

По мнению авторов публикации, случай использования "специфических" возможностей официальных структур для коммерческих целей может быть далеко не единичным. "Сегодня многие поняли – а какой смысл вкладывать огромные деньги в собственные системы, специалистов, когда есть уже готовые и подготовленные? Которые могут выполнить "заказ" за сравнительно небольшие деньги. Потому, чаще всего под видом "частных шпионов" работают все те же официальные службы", - утверждается в публикации.

УОСы являются правопреемниками 7-го управления МВД СССР, которое официально занималось "наружкой", "прослушкой" и прочими мероприятиями "негласных следственных действий". В системе МВД Украины с 1992 года возникло сначала Главное управление КП (криминального поиска), затем – Департамент КП. Лишь в 2000-е годы это подразделение получило название, которое носит и сейчас – Департамент оперативной службы (ДОС) Нацполиции. А в каждом регионе существуют его филиалы – Управления оперативной службы (УОС).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МВД Прослушка Слежка

Архив
Новости

ok