Общество 2024-05-15T11:19:33+03:00
Українські Новини
День памяти крымскотатарского народа: храмы будут звонить в колокола

День памяти крымскотатарского народа: храмы будут звонить в колокола

Крымские татары, Рефат Чубаров, День памяти
Митинги пройдут во многих городах мира.
Митинги пройдут во многих городах мира.
  • Скопировано

18 мая в 12:00 состоится минута молчания по жертвам геноцида крымскотатарского народа, а в 18:00 на Майдане Независимости в Киеве начнется траурный митинг. Об этом сообщил один из лидеров крымских татар, народный депутат от БПП Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады в среду.

"Завтра, 18 мая, будем отмечать 73-ю годовщину депортации крымскотатарского народа со собственной исторической родины – Крыма", – сказал Чубаров.

Напомним, что с 2016 года этот день считается Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа из-за массовых депортаций, которые начались 18 мая 1944 года.

"В этом году уже в четвертый раз в Крыму в годовщину депортации будут проходить в условиях временной российской оккупации. В этом году, как и предыдущие три года, в оккупированном Крыму запрещены любые публичные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа, кроме тех одного-двух мероприятий, которые будут проводиться под тотальным контролем оккупантов", – сказал Чубаров.

Также он добавил, что Меджлис будет проводить мероприятия и митинги в других городах Украины и мире, где присутствует крымскотатарская диаспора.

В столице Украины 18 мая в 18 часов на Майдане Независимости состоится траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Чубаров добавил, что на этот четверг приходится и День украинской вышиванки - "символа украинской верности и свободы". И оргкомитет проведения этого праздника решил на всех мероприятиях упоминать 73-летия депортации крымскотатарского народа и его действительную борьбу против оккупации.

Также появилось распоряжение Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета на сайте УПЦ КП: "18 мая 2017 года, по случаю дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, в знак солидарности и скорби, в 12:00 во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата благословляется осуществить поминальный звон в течение 5 минут. Также в городе Киеве благословляется провести звон во Владимирском кафедральном соборе и монастырях – Михайловском Златоверхом, Михайловском Выдубицком и Феодосиевском".

Как сообщали Українські Новини, 18 мая в мире празднуется День памяти жертв депортаций народов Крыма, День вышиванки и Международный день музеев.

Ранее Арьев заявил, что в ПАСЕ собрали подписи с требованием от России восстановить Меджлис

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok