Общество 2017-08-17T04:37:11+03:00
Українські Новини
В преддверии безвиза: когда из Украины можно будет дешево улететь в Европу

В преддверии безвиза: когда из Украины можно будет дешево улететь в Европу

Для многих основным препятствием для поездок остается высокая цена билета на самолет. Фото: GetBg.net
Для многих основным препятствием для поездок остается высокая цена билета на самолет. Фото: GetBg.net

В преддверии предоставления безвиза Петр Порошенко пообещал украинцам приход лоукостеров и билеты в Европу и назад за несколько десятков евро. "КП в Украине" узнала у экспертов, насколько это возможно на регулярной основе.

Новые обещания

После того, как последняя инстанция Евросоюза согласовала безвизовый режим для Украины, остались всего две формальности до того момента, как наши граждане смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам – подписание и публикация документа. Однако, для многих основным препятствием для поездок остается высокая цена билета на самолет. Далеко не каждый турист имеет возможность выложить 150-200 евро за полет туда-назад.

Чтобы снизить цены и увеличить поток туристов, политики пообещали разработать новую программу для привлечения в страну иностранных лоукост-перевозчиков.

"Мы делаем абсолютно скоординированную программу по привлечению в Украину большого количества авиакомпаний, так называемых лоукостов, которые дадут возможность за несколько десятков евро организовать билет в обе стороны", — сказал Петр Порошенко.

По его словам, многие бюджетные авиакомпании уже видят Украину как очень перспективный рынок с дешевыми билетами.

Чем завлекают перевозчиков

Как говорят эксперты, перспективы перспективами, но никто не будет заниматься благотворительностью. Привлечь перевозчиков можно исключительно заинтересовав получением прибыли. Для этого аэропорт "Борисполь" разработал программу скидок для авиакомпаний.

Глава аэропорта Павел Рябикин сообщил, что скидки будут действовать четыре года. Согласно проекту программы, авиакомпании смогут рассчитывать на скидки: первый год - 80%, второй год - 60%, третий год - 40%, четвертый год - 20%.

Так же аэропорт аэропорт ожидает подписания приказа Мининфраструктуры, касающегося снижения аэропортовых сборов в аэропорту с 17 до 13 долларов в начале июля 2017 года. Получается, что в первый год после открытия нового рейса, с каждого пассажира будут взимать всего 2,6 долларов аэропортовых сборов. Вместо нынешних 17 долларов. То есть, билет уже должен стать дешевле на 14-15 долларов.

Эксперт ГК "Телетрединг" Богдан Терзи уверен, что одного "Борисполя" для западных лоукост-перевозчиков будет мало.

"Для привлечения бюджетных авиакомпаний нужна еще и техническая поддержка, наличие нужного количества “нормальных” аэропортов и прочей инфраструктуры. Убежден, что спрос в Украине на бюджетные перелеты будет очень высоким, , - говорит эксперт. 

Будут ли дешевые билеты

Однако простого человека мало волнует внутренняя кухня авиаперевозчиков. Пассажиру важно одно – будут дешевые билеты или нет. Эксперты говорят, что снижение аэропортовых сборов – это безусловно хорошо, но в структуре тарифа они занимают от 5 до 10% стоимости билета. Больше половины цены приходится на топливо, поэтому ожидать, что на регулярной основе появятся билеты из Киева в страны Западной Европы по 10-20 евро, не стоит.

"Все авиакомпании используют динамическое ценообразование. Это программы со сложным алгоритмом, которые меняют цены на билеты в зависимости от множества факторов. У каждой авиакомпании до 20 разных тарифов только в эконом-классе. Это делается для того, чтобы получить максимальную прибыль. Поэтому рассчитывать на то, что билеты по 20 евро за двухчасовой перелет будут продаваться на постоянной основе, я бы не стал. В то же время периодически могут появляться такие цены, но в виде промо-тарифов авиакомпаний или в низкий сезон, когда перевозчику нужно заполнить самолет",  - пояснил изданию транспортный эксперт Александр Кава. 

В свою очередь, Богдан Терзи уверен, что билеты по 20-30 евро в одну сторону через какое-то время станут нормой для перелетов из Украины в Европу.

"Для того, чтобы цены в 20 или 30 евро в две стороны тали регулярными необходим постоянный спрос на перелеты и наличие платежеспособного населения. Стоимость билета туда и обратно в размере 800 грн. - это не очень большая сумма. Это почти стоимость поездки Киев-Одесса. Рынок Украины ждет запуска первых бюджетных перелетов и, уверен, осенью мы уже увидим первые лоукост-компании на территории украинских аэропортов", - уверен Богдан Терзи. 

Однако Александр Кава говорит, что на украинском рынке уже достаточно лоукост-компаний, поэтому ждать скорого прихода множества новых перевозчиков не стоит.

"На украинский рынок может вернуться перевозчик Eurowings, который раньше назывался Germanwings, так же наш рынок может показаться интересным лоукост-компании EasyJet. Но это произойдет только в том случае, если перевозчики посчитают, что получат прибыли. Никто благотворительностью заниматься не будет", - говорит Александр Кава.


Как сообщали Українські Новини, Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) временно приостановил диалог с крупнейшим европейским лоукостером компанией Ryanair из-за несоответствия ценовых требований авиакомпании возможностям аэропорта.


Архив
Новости

ok