Технологии 2017-07-31T04:40:11+03:00
Українські Новини
Япония использует роботов из-за дефицита рабочей силы

Япония использует роботов из-за дефицита рабочей силы

Роботы используются во многих сферах жизни. Фото: agropravda.com
Роботы используются во многих сферах жизни. Фото: agropravda.com

С каждым годом Япония выпускает все больше роботов, которые могут выполнять множество человеческих задач. Но это не одержимость технологиями, а сугубо практический интерес. Япония испытывает острую нехватку рабочей силы. Об этом сообщает Reuters.

Япония лидирует в области развитий технологий, большинство технических новинок приходит в мир именно с Японии. Не составляет исключения и роботехника. Мелкие и средние компании покупают роботов, чтобы компенсировать дефицит рабочей силы. Производители роботов видят, что поступает больше заказов и продолжают активно развивать данную сферу.

По данным Министерства труда Японии, дефицит обусловлен огромным трудовым кризисом в стране. Компании, в штате которых было занято от 100 до 499 человек, хотели нанять 1.1 миллиона человек за 2016 год.

По словам чиновников, для устранения этого дефицита компании вкладывают больше средств в повышение эффективности. Исследование Банка Японии показало, что средние компании планируют увеличить инвестиции в капитал на 17,5 процента, хотя неясно, сколько будет потрачено на автоматизацию.

Роботы могут делать множество задач: даже готовить еду. Фото:zumepizza.comРоботы могут делать множество задач: даже готовить еду. Фото:zumepizza.com

"Доля расходов, направленных на повышение эффективности, увеличивается из-за нехватки рабочих", - сказал Сейчиро Инуй, директор бюро промышленной политики Японии Министерства экономики, торговли и промышленности.

Число людей, достигших трудоспособного возраста, достигло в 1995 году максимума в 87 млн. человек и с тех пор сокращается. Согласно прогнозам правительства, в этом году он сократится до 76 миллионов человек.

Использование роботов популярное решение среди малых и средних компаний, утверждают производители.

"Более 90 процентов японских компаний являются малыми и средними, но большинство из этих компаний не используют роботов", - сказал Ясухико Хашимото, который работает в подразделении роботов Kawasaki Heavy Industries.

"Мы придумываем множество интересных предложений для этих компаний", - добавил он.

Kawasaki Heavy Industries продает двухруких роботов, которых можно легко настроить для ряда промышленных применений, таких как изготовление чипов, переработка продуктов питания или упаковка лекарств.

Как сообщали Українські Новини, в Японии в супермаркетах продавцов заменят роботы.

Ранее ушел из жизни основатель компании электронных инструментов Roland Икутаро Какэхаси.

 

Больше новостей о: Япония Технологии Роботы

Архив
Новости

ok