Силовые структуры 2017-10-15T05:11:37+03:00
Українські Новини
Аваков знал, что "Торнадо" создавать нельзя, - правозащитники

Аваков знал, что "Торнадо" создавать нельзя, - правозащитники

Министр внутренних дел Арсен Аваков был предупрежден относительно наличия признаков организованной преступной групировки в действиях отдельных бойцов, вошедших в созданную по его приказу роту "Торнадо".

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Медийная инициатива за права человека, ссылаясь на обнародованный в сети внутренний документ МВД.

"Арсен Аваков знал, что "Торнадо" в таком составе создавать нельзя. Он был предупрежден о признаках организованной преступной группировки в предыдущих действиях отдельных бойцов "Шахтерска", - сказано в публикации.

Однако, как отмечают правозащитники, не взирая на это министр 22 декабря 2014 подписал приказ № 1384 о создании роты "Торнадо", в основу которого вошли 47 бойцов БПМОП "Шахтерск "заместитель командира "Шахтерска" Руслан Онищенко стал командиром роты "Торнадо".

Служебная записка. Фото:facebook.com/MediaInitiativeForHumanRights Служебная записка. Фото:facebook.com/MediaInitiativeForHumanRights

"Что происходило в период между этими двумя документами? Почему "Торнадо" было создано вопреки предостережениям? Кто лоббировал его создания и с какой целью? Почему замалчивались, скрывались до сих пор не расследуются преступления, совершенные бойцами "Шахтерска"? Ни Аваков, ни Чалаван нам ответы на эти вопросы не дали. Очевидно другое: зная о том, что "Торнадо" создавать нельзя, но поставив на приказе свою подпись, Арсен Аваков взял на себя ответственность за все дальнейшие действия торнадивцев", - подчеркивают правозащитники.

Как сообщали Українські Новини, 7 апреля Оболонский районный суд Киева приговорил 8 бывших бойцов роты милиции "Торнадо" к лишению свободы на срок от 8 до 11 лет и еще четверых - к 5 годам условно.


Архив
Новости

ok