Азия 2017-07-25T04:34:49+03:00
Українські Новини
Предполагаемый создатель "групп смерти" в России Филипп Лис признал свою вину

Предполагаемый создатель "групп смерти" в России Филипп Лис признал свою вину

Филиппу Будейкину всего 21 год. Фото: www.spb.kp.ru
Филиппу Будейкину всего 21 год. Фото: www.spb.kp.ru

Предполагаемый администратор так называемых "групп смерти" во "ВКонтакте" Филипп Будейкин, известный под псевдонимом Филипп Лис, признал свою вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства. Об этом сообщила пресс-секретарь городского суда Петербурга Дарья Лебедева. Гособвинение и адвокаты Будейкина таких заявлений не делали.

На заседании Октябрьского районного суда Петербурга 11 мая Будейкину продлили срок заключения под стражей до 20 августа 2017 года. По словам Лебедевой, Филипп Лис, задержанный 15 ноября 2016 года, не возражал против этой меры.

Лиса обвиняют в подстрекательстве к доведению до самоубийства через сообщества во "ВКонтакте". Экспертиза признала Будейкина вменяемым.

К продлению срока заключения Следственный комитет по Петербургу установил 15 потерпевших младше 18 лет и проживавших в разных субъектах России, которые состояли в "группах смерти" и совершили самоубийство. Пять человек удалось спасти от суицида.

Ранее стало известно, что пользователи с никнеймами "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины" и другие были допрошены не как обвиняемые, а как свидетели по делу. По их словам, Филипп Лис действительно призывал и склонял несовершеннолетних к суицидам, ведя с ними переписку в соцсети. В 10 регионах России у администраторов и участников "групп смерти" провели обыски.

Ранее Українські Новини писали о том, как родителям понять, что подросток играет с суицидом в "группах смерти", а также о том, что такое "Синий кит" и почему подростки выполняют смертельные задания. 


Архив
Новости

ok