Экономика 2017-08-19T04:37:50+03:00
Українські Новини
Гривна укрепляется: когда и насколько снизятся цены

Гривна укрепляется: когда и насколько снизятся цены

Цены в ближайшее время понизятся.
Цены в ближайшее время понизятся.

Гривна укрепляется уже несколько недель подряд, но импортные товары пока не спешат терять в цене.

Сегодня официальный курс гривны по отношению к доллару вырос на 4 копейки. Как говорят эксперты, эта тенденция пока сохранится. До середины лета доллар дорожать не должен, а значит, импортные товары, которые привязаны к курсу валюты, должны подешеветь, пишет Kp.ua.

Несмотря на укрепление гривны, бензин в апреле подорожал в некоторых сетях почти на гривну.

Пока импортные продукты, купленные за рубежом, доходят до потребителя, проходит несколько недель. Поэтому ожидать снижения цен на бензин и дизтопливо соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич советует не раньше второй половины месяца.

По прогнозам экспертов топливного рынка, ожидать сильного снижения цен пока не стоит. Литр бензина подешевеет не более, чем на 50-70 копеек. А вот сжиженный газ может подорожать. Руководитель консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн говорит, что есть предпосылки для роста цен на этот вид топлива до 60% от цены бензина. В этом случае, цена вырастет с нынешних 11 грн за литр до 15.

Майские праздники заканчиваются, а это значит, что в продаже снова есть недорогие путевки в Турцию и Египет. Причем, в Турции, где еще две недели "не сезон", можно отдохнуть за 170-200 долларов за семидневный тур с питанием "все включено".

При этом туроператоры снижают цены на путевки в национальной валюте, следуя за курсом НБУ, но оставляют запас приблизительно в одну гривну. То есть, если сегодня доллар стоит 26,5 грн, то путевку вам посчитают по курсу 27,5 грн.

Следом за долларом снижаются цены на импортные фрукты. Это отследить проще всего, потому что подво¬зят их регулярно - где-то раз в неделю, и каждый раз рассчитываются с поставщиками по текущему курсу. И пока бананы и апельсины дешевеют, украинские яблоки, наоборот, дорожают - из-за того, что осталось слишком мало продукции прошлого урожая.

Приблизительно с такой же скоростью, как фрукты, на изменение цен реагирует свежая рыба - ее тоже завозят где-то раз в неделю. Намного дольше остаются на прилавках без изменения цены на импортные продукты питания с длительным сроком хранения. Сыры, колбасы и прочие деликатесы завозят примерно раз в месяц, а оливковое масло, консервы и кондитерские изделия и того реже - раз в три месяца, а по некоторым позициям - и раз в полгода. Поэтому цены на них могут опуститься значительно позже или вовсе никак не отреагировать, если доллар пойдет вверх.

Укрепление гривны в дальнейшем может оживить сектор услуг и инвестиции в основной капитал, но одновременно замедлить темпы роста в отраслях-экспортерах.

Напомним, на счета Государственной казначейской службы Украины поступили 1,1 млрд долларов в рамках конфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Виктора Януковича.

При этом Лещенко завил, что $1,5 млрд Януковича конфисковали с нарушениями.

Больше новостей о: Цены Курс валют \

Архив
Новости

ok