Финансы 2017-07-28T05:21:07+03:00
Українські Новини
Новые субсидии: сэкономленные деньги вернут владельцу, а на коммуналке можно будет зарабатывать

Новые субсидии: сэкономленные деньги вернут владельцу, а на коммуналке можно будет зарабатывать

Часть сэкономленной
Часть сэкономленной "коммунальный скидки" вернут украинцам деньгами

Украинцы уже через несколько месяцев почувствуют на себе первый шаг грядущей монетизации субсидий. Правда, коснется нововведение не всех. Часть сэкономленной "коммунальный скидки" вернут украинцам деньгами. Если в следующем году монетизация заработает полноценно, по словам министра энергетики Игоря Насалика, "живыми" деньгами субсидиант сможет за отопительный сезон получить сэкономленные десять тысяч гривен.  Издание "Сегодня" выяснило, как заработает монетизация и что изменится.

Часть средств отдадут субсидиантам, а остальное вернут в бюджет

Субсидии украинцам предоставляют на социальную норму потребления. К примеру, прошедшей зимой на отопление дома площадью 70 квадратов давали 385 кубов газа. За отопительный сезон государство дает скидку на 2310 кубометров. Если вместо 385 тратить 300 кубов, за шесть месяцев соберется "лишних" 510 кубометров, а сумма переплаты достигнет 3500 гривен.

Несколько недель назад, как отмечает вице-премьер Павел Розенко, украинское правительство сделало "первый шаг" монетизации – часть от сэкономленной суммы отдадут деньгами. От сэкономленных 3500 гривен на банковскую карту субсидианта перечислят 690 гривен, остальное вернут в государственный бюджет.

Как получить часть неиспользованной субсидии деньгами:

1) С первого июля по первое сентября подать заявление в управление социальной защиты

2) Указать в заявлении банковский счет, на который перечислят деньги

"Открытие счета в банке, как и выбор самой уполномоченного банковского учреждения, через которые проводятся выплаты социальных пособий и пенсий, осуществляется субсидиантом самостоятельно. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым", – говорится в постановлении Кабмина.

Украинцы уже через несколько месяцев почувствуют на себе первый шаг грядущей монетизации субсидий.Украинцы уже через несколько месяцев почувствуют на себе первый шаг грядущей монетизации субсидий

Кто может получить помощь:

1) Семьи с газовым отоплением, которые сэкономили больше 100 кубов голубого топлива

2) Семья с электрическим отоплением, которые сэкономили более 150 кВт*часЕсли семья использует для отопление электроэнергию, им вернут сумму, эквивалентную 150 кВт*час света. По действующим тарифам это всего 174 гривни. Переплату за центральное отопление спишут полностью.

К слову, как отмечают в Министерстве социальной политики, деньги, которые вернут украинцам, в декларации о доходах указывать не нужно. Фактически, при подсчете скидки на следующий отопительный сезон, учитывать не будут.

Как будет работать монетизация:

Механизм монетизации субсидий правительство обсуждает практически с первого дня своей работы, поясняют в Министерстве финансов. Во-первых, монетизировать субсидии настоятельно рекомендует МВФ, во-вторых – как показывает анализ потребления, украинцы с субсидиями тратят больше энергоресурсов. Украинцы без "коммунальных скидок" заинтересованы в экономии, в то время как субсидианты в любом случае не заплатят больше обязательного платежа (если тратят в пределах нормы).

Если монетизацию внедрят, государство даст средства на оплату социальных норм и если потратить меньше, "сдачу" можно оставить себе. К примеру, если семья с домом площадью 70 квадратных метров вместо 385 кубов буде тратить 300, за отопительный сезон можно "заработать" около 3500 гривен только на газе.

По словам Павла Розенко, модель монетизации льгот правительство разработают до конца 2017 года. Сейчас, по данным Минфина, есть две главные модели монетизации. Первая – платить деньги теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут компенсировать субсидии, вторая – перечислять деньги, выделенные на субсидии, сразу потребителям.Вторая модель также имеет несколько вариантов. На счета субсидиантов могут перечислить все деньги на коммуналку, или только "сэкономленные" деньги.

"Мое личное мнение: я бы шла поэтапно, потому что это изменение несет риски. Мы не знаем, как поведет себя человек, если мы на карточку отдадим все деньги, и не будет ограничений по использованию. Я не уверена, что в этом случае не упадет платежная дисциплина. Конечная цель – дать деньги людям. Должно быть подготовлено техническое решение: какие карточки и на какой базе. Возможно, нужно начинать с монетизации остатков, тогда мы избегаем риски неоплаты. Потом нужно переходить на полную монетизацию", – рассказывает советник министра финансов Яна Бугримова.

Государство даст средства на оплату социальных норм и если потратить меньше, Государство даст средства на оплату социальных норм и если потратить меньше, "сдачу" можно оставить себе

К середине лета во Львове проведут эксперимент – бесплатный проезд в транспорте отменят, а льготникам вместо этого выдадут деньги. Следующий этап монетизация – выплата коммунальную скидки деньгами. Если эксперимент окажется удачным, в следующем году львовский опыт распространят на всю Украину.

Сколько Украине обходятся субсидии?

В этом году государство потратит на компенсацию "скидки" около 51 миллиарда гривен. К концу 2017-го, по подсчетам Министерства соцполики, 9 из 15 миллионов украинских семей будут получать субсидии. Всего за несколько лет количество получателей субсидии в Украине выросло в 20 раз. Так, в 2014-м субсидию оформили 450 тысяч человек.

По данным Госстата, в марте этого года программа субсидий покрыла 43,6% домохозяйств. Уже сейчас в Сумской и Тернопольской областях скидку получают больше 60% местных жителей. Меньше всего скидок в Одесской области и в Киеве – 16,3 и 26,7% соответственно.

"Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в марте 2017. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2 раза и составил 2853,7 гривни", – говорится в данных Государственной службы статистики.

"Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в марте 2017. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2 раза и составил 2853,7 гривни", – говорится в данных Государственной службы статистики.

Действующая система субсидий, считает представитель ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности.

"Если много субсидиантов в доме, попробуйте убедить совладельцев создать ОСМД. Это невозможно", – говорит эксперт. Мэр Миргорода Сергей Соломаха также уверен: из-за того, что во многих домах большинство жильцов – субсидианты, у горожан нет стимула утеплять свои квартиры и создавать ОСМД.

Как сообщали Українські Новини, в Украине с 1 мая снизили соцнормы на тепло, электричество и газ: субсидии пересмотрят. Ранее стало известно о том, как изменятся пенсии после поднятия минималки.


Архив
Новости

ok