Общество 2017-08-17T05:10:50+03:00
Українські Новини
Как изменятся пенсии после поднятия минималки

Как изменятся пенсии после поднятия минималки

Украинцы получают самые низкие пенсии в Европе. В начале этого года правительство приняло решение о двукратном повышении минимальной зарплаты.

В результате чего, рассчитывают в Кабмине, в Пенсионном фонде (ПФ) появятся дополнительные средства для значительного повышения пенсий, пишет "Сегодня".

По подсчетам Кабмина, "осовременивание" пенсий обойдется государству в 30-40 миллиардов гривен. Эксперты уверены: собрать дополнительно столько средств будет крайне сложно.

В Пенсионном фонде соощили, что в бюджете на этот год "осовременивание" пенсий не предусмотрено.

"Бюджет формируются на основе действующих законодательных норм. Законодательного решения об осовременивании уровня назначенных пенсий на данный момент нет", – пояснили в ведомстве.

Деньги на перерасчет пенсий планируют получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда. В интервью одному из интернет-изданий Павел Розенко заявил: "повышение минимальной заработной платы после первого месяца дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, то есть мы на 18% собрали больше, чем было запланировано на январь 2017 года. Если мы сохраним эту динамику, если мы увидим, что бизнес понял, что надо легализоваться и платить налоги… безусловно, мы сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении "осовременивания" пенсий".

Пенсионный фонд пополняет за счет взносов работающих украинцев (22% ЕСВ с каждой зарплаты). За первые два месяца прошлого года ПФ получил 17,7 миллиардов гривен, а за первые два месяца 2017-го – 20,6 миллиарда гривен. Всего в этом году в бюджете предусмотрены поступления от ЕСВ в размере 163,6 миллиарда гривен, а в прошлом году – 107,1 миллиард. Несмотря на это, "дырка" ПФ в этом году будет на уровне 141 миллиарда гривен (дефицит компенсируют из государственной казны).

Однако, даже если решение об "осовременивании" так и не будет принято, украинских пенсионеров ждет индексация пенсий в два этапа. В мае ее поднимут с 1247 до 1312 гривен, а в декабре – до 1373 гривен.

На данный момент накопительный уровень пенсионной системы все еще остается под вопросом. В ПФ говорят, что в этом году запустить его точно не удастся. А в Минсоцполитике напоминают: по закону накопительный уровень заработает после того, как будет ликвидирован дефицит солидарной системы.

Если решение все-таки примут, пополнять накопительный уровень будут отдельным налогом. То есть, как и сейчас, 22% с зарплаты придется отдавать в солидарную систему, еще несколько процентов – в накопительную. В одном из законопроектов о пенсионной реформе предполагалось, что всем украинцам младше 35 лет придется дополнительно платить 2% от зарплаты на персональные пенсионные счета в 2017 году, а в 2022-м – 7%.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабмин презентует украинцам проект пенсионной реформы уже через несколько месяцев. Как известно, недостающий страховой стаж можно будет купить по цене 704 гривни за месяц, а работающих украинцев с высокими пенсиями могут поставить перед выбором: или пенсия или работа.

Как сообщали Українські Новини, с 1 января минимальная заработная плата увеличилась на 1,6 тыс. гривен, или 100% до 3,2 тыс. гривен.

Напомним,  Кабинет Министров установил минимальный размер должностного оклада государственного служащего в размере 2 тыс. гривен с 1 января.

 
Больше новостей о: Пенсии Пенсионная реформа

Архив
Новости

ok