Туризм 2017-08-18T05:23:35+03:00
Українські Новини
В Сумскую область на майские: 5 древних жемчужин региона, которые стоит увидеть

В Сумскую область на майские: 5 древних жемчужин региона, которые стоит увидеть

Одна из главных достопримечательностей Сумской области - Софрониевский монастырь. Фото: UkrFoto.net
Одна из главных достопримечательностей Сумской области - Софрониевский монастырь. Фото: UkrFoto.net

Сегодня уже пятница, а это значит, что первые майские выходные начнутся уже завтра - и уже можно думать, куда же поехать отдохнуть в этот раз. Украина богата интересными местами и прекрасной природой - чего стоят только пейзажи весенних Карпат или долины Подолья.

Однако если вы там уже побывали и хотите узнать для себя что-то новое, то разливы голубых рек, ландшафтные парки и старинные усадьбы в Сумской области Украины также удивят и порадуют вас. Українські Новини подготовили 5 самых интересных мест в Сумской области, которые можно будет посетить на майские праздники.

Тростянец: Тайная "жемчужина" Слобожанщины

Тростянец расположен в удивительно красивом месте: на берегу реки Боромля, среди вековых сосновых и дубовых лесов.  В 1660 году в селении Тростянец была построена деревянная церковь Вознесения Господнего и эта дата считается годом основания нашего города. Эта территория -исконные земли Киевской Руси, однако в разные века второго тысячелети н.э. находились под властью татаро-монгол, литовских и польских князей. В Тростянце сохранились уникальные памятники архитектуры 18-го века - "Круглый двор" (1749 г.), изображен на гербе города,  Благовещенская церковь (1749 г.),  Вознесенская церковь (1913 г.) помещичья усадьба владельцев Тростянца – Надаржинских, Голицыных. Также в городе находится знаменитое урочище "Нескучное", куда ежегодно приезжают отдыхать люди со всей Украины.

Тростянец расположен в удивительно красивом месте: на берегу реки Боромля, среди вековых сосновых и дубовых лесов. Тростянец расположен в удивительно красивом месте: на берегу реки Боромля, среди вековых сосновых и дубовых лесов. Фото: my-trostyanets.net

Глухов: приграничный город с тысячелетней историей

Этот древний город Киевской Руси, центр удельного княжества, в историю Украины он вошел как резиденция гетмана в 1708-50 годах, то есть фактически столица Левобережной Украины. Жители Глухова гордятся памяткой мирового значения по уровню архитектурно – культурной ценности – Николаевской церковью (1693 г., архитектор М.Ефимов). Николаевская церковь была главным общественным строением Гетманщины. Перед ней проходили казацкие рады. В ней наставляли на гетманство Ивана Скоропадского, Данила Апостола, Кирилла Разумовского. 

В систему давних укреплений города органично вписывается и памятка XVIII ст.. общегосударственного значения – каменные Киевские крепостные ворота, которые в виде однопролетной арки с небольшими боковыми кардегардиями начали строить в 1766 году в западной части городских укреплений. Она придает осмысленности давним оборонным формам рельефа города, которые, благодаря ее наличию, четко воспринимаются как остатки древней фортификации.

geo14tr89 - LiveJournalЭтот древний город Киевской Руси в историю Украины вошел как резиденция гетмана в 1708-50 годах. Фото: geo14tr89 - LiveJournal

Яблоня-колония: одно из 7 природных чудес Украины

Яблоня-колония - это ботаническая достопримечательность природы национального значения. Эта своеобразная яблоня "Семи природных чудес Украины". Ее ориентировочный возраст более 200 лет.

Яблоня растет как куст и по площади разложилась на более 10 соток земли. Там уже давно нету первобытного материнского ствола. Яблоня имеет около 15 стволов-веток, приросших к земле. Основная особенность яблони, которая нигде более неизвестна, — это способность самостоятельно укоренятся ветвями. Ее ветки просто наклоняются к земле, и начинаю пускать корни, при этом, если один из стволов начинает отмирать, то яблоня продлевает себе жизнь. Когда ветви, пустившие корни, набрались достаточно сил, то деревца поднимаются опять к верху. Они обильно покрыты цветом весной, а осенью дарят красно-белые вкусные яблоки. В 1959 году, около дерева была найдена надмогильная плита, которая была перенесена под него. На ней обнаружили надпись: "Князь Петр Сергеев сын Мещерский …". Эта плита дала яблони название – княжеская. Существует даже легенда, что яблоня просто тоскует за князем Мерщенским, именно поэтому все время клонится к земле. Биоэнергетики доказали, что это дерево омолаживает людей. Самое интересное, что из побегов и семян этой колонии растут обычные яблони, сколько бы не пытались вырастить такие же.

С 1998 года эта яблоня охраняется законом.

Биоэнергетики доказали, что это дерево омолаживает людей.Биоэнергетики доказали, что это дерево омолаживает людей. Фото: krolrda.gov.ua

Национальный природный парк "Гетьманский"

Хотя этот парк очень молод (его создали в 2009 году), но он просто восхищает теми пейзажами, которые здесь можно увидеть. Всем любителям природы обязательно надо сюда приехать. Здесь можно увидеть уникальные растения, посмотреть на различных животных, насладиться свежайшим воздухом и получить массу запоминающихся, положительных впечатлений от прогулок. Помимо всего прочего, природа парка благотворно влияет и на здоровье людей, что также является значительным плюсом пребывания в данной местности.

http://goodrest.com.uaПрирода парка благотворно влияет на здоровье людей. Фото: goodrest.com.ua

Софрониевский монастырь: память о "смутном времени"

История этого монастыря уходит корнями в давние времена. Даже есть легенда об основании Софрониевской пустыни монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшими Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. Однако есть и версия, что первыми монахами, ступившими на эту землю в ХІ ст., были "черноризцы" из Греции. На восточных склонах Чудной горы были вырыты пещеры, подобные знаменитым пещерам Киево-Печерской Лавры. Самые древние из них датируются ХІІІ-ХІV вв.

Многое пережила эта обитель - и расцвет при настоятеле отце Софронии, имя которого получил монастырь, и упадок - когда к власти пришел Советский союз. Но сейчас на этой благословенной земле снова звучат монастырские колокола и ждут гостей, которые выйдут отсюда с миром и радостью в сердце.

История этого монастыря уходит корнями в давние времена.История этого монастыря уходит корнями в давние времена. Фото: UkrFoto.net

Ранее Українські Новини опубликовали топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские праздники. А также описали топ-5 интересных мест Полтавской области и не забыли про самые интересные места для отдыха в Николаевской области.


Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
больше новостей

ok