Туризм 2017-08-19T04:41:03+03:00
Українські Новини
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские

Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские

Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz

Солнечные и теплые майские праздники - это лучшее время для того, чтоб получше узнать Украину и провести время в увлекательном путешествии по стране. В этот раз Українські Новини расскажут вам, какие неожиданные и интересные уголки можно посетить в Хмельницкой области.

Знаменитый Каменец-Подольский и Старая Крепость

Каменец-Подольский — один из самых старых и красивых городов Украины в Хмельницкой области. В этом городе примечательно все, начиная от природного месторасположения города и заканчивая уникальными архитектурными сооружениями.

Старый город Каменца-Подольского расположен на высоком каменном утесе в петле, образуемой глубоким каньоном реки Смотрич, а единственный в то время мост, ведущий в город, был защищен мощной укрепленной крепостью. Периметр города охраняла цепь оборонительных цитаделей, создавая единый неприступный фортификационный комплекс, наводивший ужас на захватчиков. Примечателен тот факт, что за всю историю Каменца-Подольского захватить город боем не удавалось никому.

за всю историю Каменца-Подольского захватить город боем не удавалось никомуЗа всю историю Каменца-Подольского захватить город боем не удавалось никому. Фото: ua.igotoworld.com

Подольские Товтры

Товтры — это остатки прибрежных рифов, расположенных параллельно древней береговой линии. Его общая площадь составляет 261316 гектаров. Товтры — это местное название скалистой дугообразной гряды, высота которой в пределах парка достигает в среднем 400 метров над уровнем моря. Это единственный горный кряж, появившийся с развитием жизнедеятельности живых организмов.

Здесь даже есть настоящий барьерный коралловый риф, который протянулся вдоль древней береговой линии Сарматского (миоценового) моря, существовавшего здесь 25 млн. лет назад. Из-за выветривания и размытия известняк приобретает различные причудливые формы — тут встречаются колонны, "грибы", столбы, неестественные на вид нагромождения валунов и камней.

Когда же вследствие горообразовательных процессов в Карпатах и тектонических движений Волынско-Подольской плиты территория нынешнего Подолья начала возвышаться, море отступило и постепенно исчезло. Там, где стояли теплые воды, теперь высятся горы, получившие название Подольские Товтры.

Сейчас это национальный природный заповедник. Здешний микроклимат создает особые условия для сохранения редких и реликтовых растений, среди которых большинство — лечебные.

accbud.uaТовтры — это остатки прибрежных рифов, расположенных параллельно древней береговой линии. Фото: accbud.ua

Меджибожский замок-крепость

Меджибожская крепость расположена в поселке Меджибож, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого. Это сооружение — свидетель противоборства между украинцами и польской шляхтой.

Во дворе крепости археологи нашли каменный форпост XIV века, остатки валов и строений времен Древней Руси, а также орудия труда позднего палеолита, фрагменты ­Трипольской культуры (V век до н. э.).

Первые древнерусские укрепления здесь были возведены еще до монгольского нашествия, однако в середине XIII века они по приказу монголов были срыты, как и на всей остальной территории Подолья.

В замке неоднократно останавливался Богдан Хмельницкий. Поговаривают, что эта крепость скрывает еще немало тайн — по легенде, в подземных ходах крепости спрятана золотая карета и несколько телег с серебром.

Во дворе крепости археологи нашли каменный форпост XIV века, остатки валов и строений времен Древней РусиВо дворе крепости археологи нашли каменный форпост XIV века, остатки валов и строений времен Древней Руси. Фото: tvoemisto.tv

Подольская Швейцария и курорт "Сатанов"

Настоящей жемчужиной Хмельницкой области является курорт Сатанов, расположенный в Городоцком районе Хмельницкой области. Его также называют "Подольской Швейцарией" - среди здешних равнин выделяется гряда сопок, густо поросшая лесом. На этом маленьком участке земли найдено шесть минеральных источников, различных по составу и уникальных по своим лечебным свойствам. Богата эта земля и своим историческим наследием: в древности здесь находился центр языческой религии восточных славян. И по сей день сюда съезжаются язычники со всего мира. От Сатанова лежит дорога на гору Богит, именно здесь находилось крупное языческое святилище-городище, в центре которого стоял один из наиболее почитаемых в Киевской Руси Збручский идол. Здесь происходили религиозные обряды, в том числе жертвоприношения.

Здесь же, за рукотворным валом, насыпанным древними славянами, находится городище-святилище Звенигород, которое было главным и наибольшим по размерам в составе Збруцкого культового центра. Археологами на территории святилища открыто и исследовано три капища с жертвенными ямами, жертвенные камеры, восемь домов, два колодца для жертвоприношения, жилища жрецов.

В Сатанове можно увидеть еще одно загадочное сооружение — "дольмен". Это величественные ворота, составленные из каменных глыб, которые, вероятно, имели астрономическое предназначение. Это сооружение считают своеобразным "украинским Стоунхенджем".

В древности здесь находился центр языческой религии восточных славян.В древности здесь находился центр языческой религии восточных славян. Фото: accbud.ua

Пещера "Атлантида"

Знаменитая пещера Атлантида располагается близ села Завалье Каменец-Подольского района. Общая ее длина — 2525 метров. Это единственная в Украине трех­уровневая горизонтальная пещера, сведения о которой содержатся в международных энциклопедиях и специализированных справочниках.

По легенде, в верхней части склона, над пещерой когда-то стояла небольшая церковь. Однажды она провалилась под землю в карстовую пропасть, после чего село и получило название Завалье. О пещере тогда еще не знали, но люди понимали, что подобные явления связаны с пустотами под землей.

Во времена СССР в этих местах был организован карьер по добыче гипса. Однако вскоре его пришлось закрыть из-за большого количества пустот. Однако карьером заинтересовались киевские спелеологи и внутри нашли удивительной красоты пещеру, которую назвали Атлантидой. Ее стены состоят не из скользкой глины, а в большинстве из кристальных образований. Благодаря разнообразию и красоте кристаллов Атлантида приобрела мировую известность — ее даже называют настоящим минералогическим музеем.

http://tvoemisto.tvПо легенде, в верхней части склона, над пещерой когда-то стояла небольшая церковь. Фото: tvoemisto.tv

Затопленный город

Самым старым монастырем Среднего Поднестровья считается Бакотский Михайловский пещерный монастырь. Он был основан в XI веке и располагался в скале на высоте 120 метров. Кельи находились в пещерах.

По легенде, в монастыре нашли убежище монахи и простые люди, спасавшиеся от татаро-монгольского войска. Укрывшимся здесь людям обещали свободу в обмен на отречение от веры в Христа. Но, ни один человек не вышел из пещер. Устав ждать, монголы замуровали входы в пещеры, и все люди погибли.

В XV веке произошло обрушение большой скалы, в результате чего часть монастыря оказалась под завалом. В 1893 году на месте древней церкви построили новую, деревянную, она простояла до 1960 года.

История селения Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

Место считается одним из самых живописных: с горы открываются великолепные виды на излучину Днестра. Климат здесь мягкий, теплый, сравнимый с Ялтой. Говорят даже, в сентябре сквозь прозрачные воды Днестра можно увидеть дно того самого Сарматского моря, которое бурлило здесь миллионы лет назад.

По легенде, в монастыре нашли убежище монахи и простые люди, спасавшиеся от татаро-монгольского войска. УПо легенде, в монастыре нашли убежище монахи и простые люди, спасавшиеся от татаро-монгольского войска. Фото: trustthisday.blogspot.com

Напомним, ранее Українські Новини писали о том, как атмосферно отдохнуть на майские на синеозерой Волыни. Также Українські Новини собрали топ-5 интересных мест Полтавской области и подборку самых интересных мест для отдыха в Николавской области.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Алексей Порошенко. Фото: solydarnist.org
Сын Порошенко выиграл конкурс на стажировку в Сингапуре 22:33
От сердечного приступа умер один из обвиняемых в "вертолетном деле налоговиков" 22:09
Лидер немецких либералов предлагает "заморозить конфликт" с РФ по Крыму, не признавая аннексию 21:47
В Ровно неизвестные украли у валютчика сумку с 1 млн грн 21:37
В городах Украины собрались масштабно отмечать праздник независимости. Фото: Podrobnosti.ua
Как Украина отметит день Независимости: куда идти праздновать 21:24
Порошенко встретился с иностранными министрами обороны, которые приехали в Киев по случаю Дня Независимости 21:13
Военные на линии разграничения на Донбассе получили премии ко Дню независимости 21:12
МВД Британии ошибочно попыталось выдворить граждан ЕС из страны 20:54
Видео дня: посольство США спело "Добрий ранок, Україно" в честь Дня независимости 20:41
В результате аварии были повреждены два автомобиля. Фото: facebook.com/KyivOperativ
Во время гидроиспытаний в Киеве прорвало магистраль с горячей водой: "фонтан" достиг 12 метров 20:36
больше новостей

ok