Украина 2017-08-17T04:43:44+03:00
Українські Новини
Как незабываемо отдохнуть на майские: ТОП-10 интересных мест Житомирской области

Как незабываемо отдохнуть на майские: ТОП-10 интересных мест Житомирской области

В Житомирской области много интересных мест. Фото: neyka.com.ua
В Житомирской области много интересных мест. Фото: neyka.com.ua

Майские праздники и теплая погода не за горами, и значит, что туристический сезон по Украине можно считать открытым. Кто-то проведет выходных в уютном кругу семьи, однако есть и те, кого влечет путешествие и живописные места. Українські Новини решили сделать подробку интересных мест Житомирской области, куда можно совершить бюджетную поездку на майские праздники.

Житомирская область богата различными историческими и культурными достопримечательностями, а также природными зонами.

Одним из любимейших интересных пейзажей является водяная мельница в Строкове, которая стоит на берегу реки Ростовицы. Даты постройки XIX — нач. XX вв. В то время селом владел помещик Арсен Никитович Бубнов и очень многое под его началом было в этот период построено. Мельницей заведовал некто Одинский, в то время в 1899 году был в селе огромный пожар, сгорело дотла 24 хатки, мельнице повезло, она была изначально каменной. 

Мало кто знает, что в Житомире "запряталась" старинная лютеранская кирха. Почти век немецкая лютеранская община занимала всякие помещения, которые ей давали, и только в 1896 году появилась кирха. Архитектором здания был Арнольд Енш (он построил много зданий в Житомире на рубеже 19-20 веков), построили ее в стиле неоготики.

Фото: ukrainaincognita.comФото: ukrainaincognita.com

Особой красотой в Жимомирской области выделяются Лизниковский и Головинские карьеры. Карьер в селе Лизник можно назвать легендарным, ведь его красный гранит в советские времена называли "ленинским" - именно из этого гранита построен мавзолей Ленина в Москве, но первым в нашем путешествии был Головинский карьер по добыче лабрадорита.

Фото:ukrainaincognita.comФото:ukrainaincognita.com

Дворец Грохольских-Терещенко расположен в Черновом. Внушительное, хоть и сильно обветшавшее трехэтажное неоготическое здание с двумя башнями ярко контрастирует с окружающим сельскохозяйственным пейзажем. Дворец со стрельчатыми окнами и другими готическими элементами сооружен магнатом Грохольским, которому в XVIII-XIX вв. принадлежало Червоное. В конце XIX в. имение приобрел у княгини В. Радзивилл сахарозаводчик Н. Терещенко, продав (или передав) его затем своему брату Ф. Терещенко, который реконструировал дворец и расположенный по соседству сахарный завод. 

Фото:ukrainaincognita.comФото:ukrainaincognita.com

Полесский природный заповедник был создан 12 ноября 1968 года. Площадь заповедника составляет 20104,0 га, площадь его охранной зоны - 14146,0 га. Заповедник расположен в северо-западной части Центрального, или Житомирского, Полесья Украины. Это типичный и, вместе с тем, уникальный уголок живописной полесской природы в междуречье р. Уборти и ее притоки - реки Болотницы. 

Фото: ukrainaincognita.comФото: ukrainaincognita.com

Также в Житомире есть необычное место голова Чацкого. Есть несколько легенд касательно происхождения названия. Самая известная повествует об отважном воине, который, обороняя город, заманил сотни врагов на вершину гранитной глыбы и увлек их вслед за собой на верную гибель. Конь Чацкого напоследок ударил в скалу копытом, и она уподобилась голове воина. По другой версии, скала названа в честь Т. Чацкого, который является основателем Кременецкого лицея.


Фото: ua.igotoworld.comФото: ua.igotoworld.com

Мало кто знает, что недалеко от районного центра Ананьев расположена единственная в Украине частная Андрушевская астрономическая обсерватория. Любители тайн науки и астрономии могут посетить сюда на экскурсию.

Фото:ua.igotoworld.comФото:ua.igotoworld.com

Монументальный памятник в честь гайдамацкого восстания в 1768 году "Казацкая могила" установлен в селе Кодня Житомирской области. Данный монумент установлен в память участникам Колиивщины, которые выступали против религиозного притеснения православного населения польской шляхтой на Правобережной Украине.

Фото:ua.igotoworld.comФото:ua.igotoworld.com

В Коростене расположен фарфоровый завод - предприятие, которое раньше  славилось на всю страну. Завод был задуман и создан польским промышленником Т. К. Пржибыльским в 1904–1909 годах. Вначале это была фабрика по производству примитивной белой утвари, ее потом упаковывали и направляли в Польшу для раскраски.Дальше завод многое пережил: эмиграцию в 1917 году основателя завода, национализацию советской властью, закрытие по причине недостатка сырьевого материала, возобновление деятельности в 1922–1923 годах.

Также в Коростене расположен оборонный подземный городок - уникальная достопримечательность, которая и сегодня может выполнять свои функции. Бункер строился как полностью отдельное сооружение, оснащенное системами вентиляции, связи, энерго- и водоснабжения в 1935-1937 гг. Все коммуникации этого удивительного "города под землей" находятся в рабочем состоянии, при необходимости могут быть введены в работу в течение 15 минут.

Фото:ua.igotoworld.comФото:ua.igotoworld.com

Ранее был опубликован список живописных и исторических мест Волыни.  

Українські Новини собрали топ-5 интересных мест Полтавской области и подборку самых интересных мест для отдыха в Николавской области.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok