Финансы 2017-08-03T05:05:35+03:00
Українські Новини
Миллионные выплаты руководству "Нефтегаза" - это узаконенное мародерство, - СМИ

Миллионные выплаты руководству "Нефтегаза" - это узаконенное мародерство, - СМИ

Заработная плата четырех членов правления и шесть директоров направлений вместе с дополнительными премиями достигла за 2016 год почти 87 миллионов гривен. Фото: minenergo.com.ua
Заработная плата четырех членов правления и шесть директоров направлений вместе с дополнительными премиями достигла за 2016 год почти 87 миллионов гривен. Фото: minenergo.com.ua

Зарплата четырех членов правления и шесть директоров направлений вместе с премиями за год составила 87 млн грн. Об этом сообщает "Главком".

Издание обратило внимание на заоблачные зарплаты руководителей "Нефтегаза Украины" и назвало это едва ли не самым большим "достижением" реформирования корпоративного управления национальной акционерной компании, которое продолжается уже более двух лет.

Заработная плата четырех членов правления и шесть директоров направлений вместе с дополнительными премиями достигла за 2016 год почти 87 миллионов гривен – $3,2 млн на 10 человек. Такие данные обнародованы в финансовом отчете "Нафтогаза" за 2015-2016 годы, выполненном международной аудиторской компанией Deloitte&Touche.

В среднем каждому высокопоставленному управленцу "Нефтегаза Украины" выплачивали почти по 722 тысячи грн в месяц (эквивалент $27 тысяч). Однако для сравнения: в 2015 году эти же управленцы "Нефтегаза" жили гораздо скромнее – их годовая зарплата на всех не превысила 6,7 млн грн, почти в 13 раз меньше по сравнению с 2016-м.

Выплаты членам наблюдательного совета "Нафтогаза" также впечатляют. По данным Deloitte, в 2016 году компания уплатила пятерым членам наблюдательного совета свыше 20 млн грн – кроме фиксированного вознаграждения 15,3 млн грн (каждому по 3 миллиона в год, или свыше $9,3 тыс. на месяц). Эти выплаты названы "возмещением расходов на выполнение обязанностей членов наблюдательного совета», а также объясняются затратами на обеспечение страхования ответственности после их назначения". К тому же компания дополнительно выплатила членам наблюдательного совета обоснованные и документально подтвержденные расходы на проезд, проживание, телефонная связь и др.

В следующем году расходы на содержание управленцев вырастут еще больше, ведь в конце Кабинет министров с целью ограничить свободу действий главы НАК Андрея Коболева увеличил состав наблюдательного совета с пяти до семи человек.

Список высокооплачиваемых менеджеров "Нефтегаза"

Первый в списке четырех членов правления "Нафтогаза" – председатель правления Андрей Коболев. Он был назначен на эту должность в марте 2014 года. Менеджер начинал свою карьеру в международной аудиторской группе PWC, специализируясь на стратегическом управлении и корпоративных преобразованиях.

Его первым заместителем в августе 2014 года стал одиозный Сергей Перелома. Сейчас он – фигурант дела вывода денег "ВостГОК" вместе с экс-нардепом Николаем Мартыненко.
Заместитель председателя правления Сергей Коновец - он был назначен на эту должность в апреле 2014-го и отвечает за финансово-экономическое направление в компании.
В состав наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины" в 2016 году входило пять человек: Юлия Кузнецова, Владимир Демчишин, Ричард Маркус Тревор, Проктор Чарльз и Ричард Фарадей.

Однако сам "Нефтегаз" заявляет, что из получателя бюджетной помощи превратился в донора государственного бюджета. По итогам 2016 года компания планирует выплатить государству более 15 млрд грн дивидендов и авансового взноса с налога на прибыль", – сообщает "Нефтегаз".

Известно, что бюджетным донором "Нефтегаз" стал после резкого роста стоимости газа в течение последних трех лет (а доходы потребителей из-за обесценивания гривны упали втрое). С 1 мая 2016-го по 31 марта 2017-го правительство установило единую цену на газ около 6,9 грн за кубический метр – это почти в шесть раз больше по сравнению с 2013 годом. Тогда вырос и оборот компании: по итогам 2016 года – более 169 млрд грн. К показателю товарооборота НАК правительство заранее привязал размер заработной платы управленцев акционерных компаний. С этой целью Кабинет министров издал постановление от 11 ноября 2015 года №1034, согласно которой заработную плату управленцев поставили в зависимость от роста чистого дохода от реализации товаров (работ, услуг).

Итоги "реформ"

Подорожание газа привело к неплатежеспособности потребителей, а следовательно – к лавинообразному росту задолженности за газ, несмотря на годовой объем бюджетных субсидий на сумму 52 млрд грн. Вывешенное на сайте "Нефтегаза" сообщение о долгах свидетельствует, что «на 18 апреля 2017 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нефтегаз" составляет около 33,2 млрд грн.

Чтобы избежать ответственности, с 17 апреля по собственному желанию Юлия Ковалив ушла с должности председателя наблюдательного совета "Нефтегаза" якобы за то, что "нет консенсуса относительно продолжения реформирования корпоративного управления в соответствии с первоначальным планом"». В то же время западные партнеры требуют от первых руководителей государства обещанных реформ.

Для восстановления доверия международного сообщества президент Порошенко распорядился создать рабочую группу под председательством Дмитрия Шимкива – чтобы "вносить правки и корректировать ситуацию", – лаконично написала 11 апреля в Facebook народный депутат от БПП, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

Своим постом депутат обусловила дискуссию с заместителем Администрации президента Дмитрием Шимкивым – он призвал Ольгу Белькову к "конструктивному диалогу". Вполне очевидно, что приближенные к гаранту лица обвиняют друг друга в провале реформирования "Нефтегаза". Но никто не вспоминает о рядовых украинцах, которых искажена властью реформа поставила на грань выживания

Напомним, расследование хищения госсредств было начато в 2016 году.

1,5 млрд грн прибыли "Укртранснефти" достанется "Нефтегазу", а не госбюджету как было раньше.


Архив
Новости

ok