Азия 2017-08-13T04:53:56+03:00
Українські Новини
Пять европейских компаний оплатят львиную долю стоимости "Северного потока – 2", – "Газпром"

Пять европейских компаний оплатят львиную долю стоимости "Северного потока – 2", – "Газпром"

Схема
Схема "Северного потока-2". Фото: Газпром

Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2", которые предоставят 50% от стоимости проекта в 9,5 млрд евро. Об этом говорится в сообщении российского "Газпрома". Об этом сообщает российское агентство ТАСС и Reuters.

"Сегодня сделан еще один важный шаг в реализации проекта "Северный поток-2", который отвечает потребностям Европейского союза в дополнительном импорте газа и тем самым повышает надежность газоснабжения Европы. Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро", - сказано в сообщении.

Таким образом, вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

"Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта "Северный поток-2" для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall получили возражения польского антимонопольного органа по контролю за слияниями относительно создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток - 2".

После этого заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган. Как отмечалось в совместном пресс-релизе, каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Это означает, что западные партнеры "Газпрома" не смогут приобрести акции в совместном предприятии Nord Stream 2 AG, а его единственным акционером останется российский "Газпром".

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Ранее предполагалось, что реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) Nord Stream AG 2. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой. Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Напомним, Дания решила на законодательном уровне пресечь строительство "Северного потока-2". Порошенко во время визита в Данию выразил надежду на то, что Дания будет действовать с позиции солидарности в том, что касается инициированного Россией проекта строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2).

Больше новостей о: Газпром Россия Северный поток - 2

Архив
Новости

ok