Экономика 2017-08-12T04:49:48+03:00
Українські Новини
В Украине стремительно сокращается производство хлеба

В Украине стремительно сокращается производство хлеба

Украинцы изменили свой рацион и стали есть меньше хлеба
Украинцы изменили свой рацион и стали есть меньше хлеба

За последние 16 лет, начиная с 2000 года, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сократилось с млн тонн до 1,1 млн тонн, или в 2,2 раза. Такие данные приводит "Экономический дискуссионный клуб".

Согласно официальным данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в 2016 году составило примерно 72 грамма в расчете на день, 2,2 кг в месяц, или 26 кг в год. При этом структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году, как и в 2000 году, принципиальных изменений не претерпела. Львиная доля производства (52%) - это хлеб пшеничный; на хлеб ржаной и хлеб из пшеничной и ржаной муки приходится 33%; на изделия булочные, к которым относится также батон и багет, приходится 24% от всего производства хлеба непродолжительного хранения.

Как отмечают эксперты, при этом, численность населения страны уменьшилась на 14%, что свидетельствует о том, что украинцы изменили свой рацион и стали есть меньше хлеба.

Согласно анализу показателей официальной статистики, потребление хлеба на одного украинца на протяжении 2000-2016 годов сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. Однако если сравнивать этот показатель, например, с 1995 годом, то потребление хлеба уменьшилось даже больше: почти в 3 раза. Это связывают с постепенным ростом благосостояния украинцев, которые начали употреблять больше белковой пищи и овощей.

Однако если по сравнению с 2000 годом среднедушевое потребление большинства основных видов продовольствия украинцев росло, то в последние годы наблюдаются обратные тенденции. В связи с падением покупательной способности населения сократилось потребление рыбы, мяса, молока и яиц. Поэтому украинцы вынуждены употреблять в пищу более доступные, с точки зрения цены, продукты питания, среди которых в первую очередь хлеб.

Согласно данным Государственной службы статистики в феврале производство хлебобулочных изделий еще уменьшилось на 5,2%, или на 4,432 тыс. тонн до 80,761 тыс. тонн по сравнению с январем. При этом в январе-феврале 2017 по сравнению с январем-февралем 2016 производство хлебобулочных изделий сократилось на 9,1%, или на 16,611 тыс. тонн до 165,925 тыс. тонн.

Как сообщали Українські Новини, постный борщ подешевел на четверть по сравнению с прошлым годом.

При том за март гречка немного подешевела, а рис и макароны выросли в цене.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Хлеб Питание Производство

Архив
Новости

ok