Транспорт 2018-08-15T05:00:21+03:00
Українські Новини
На скидках авиакомпаниям "Борисполь" может потерять $15 млн, – СМИ

На скидках авиакомпаниям "Борисполь" может потерять $15 млн, – СМИ

Использование правил, которые позволят аэропорту "Борисполь" стимулировать приход новых авиакомпаний, открытие новых рейсов и наращивание пассажиропотока могут только в первый год использования стоить госпредприятию $15 млн. Кроме того, подписание контракта по таким правилам может обернуться тюремным сроком для руководителя аэропорта. Об этом пишет издание Обозреватель .  

"Как известно, ключевым камнем преткновения в переговорах "Борисполя" и Ryanair остается ставка авиационного сбора и других платежей за обслуживание, которую ирландцы запросили для «комфортной» работы в Киеве. По данным экспертов рынка, ирландцы просят снизить общую ставку до $5-7 за пассажира, в то время как средняя стоимость всех услуг в «Борисполе» сегодня обходится в $30-32 с учетом нерегулируемых государством услуг по наземному обслуживанию", - пишет издание.

"Положение о применении понижающих коэффициентов к аэропортовым сборам" было принято аэропорту в феврале. Краткая суть документа – понижение стоимости обслуживания для авиакомпаний, которые будут привозить в аэропорт больше пассажиров, а также открывать новые маршруты.

"Сейчас аэропорт перезаключает договора с авиакомпаниями, переходя на принцип публичной оферты. Это публичные условия они единые для всех перевозчиков", - процитировала гендиректора "Борисполя" Павла Рябикина "Лига" .

Журналисты "Обозревателя" рассчитали, на какую скидку могут претендовать различные категории авиакомпаний, и сравнили потенциальную недополученную прибыль аэропорта с финансовыми показателями последних нескольких лет. Получилось, что только за счет авиационного сбора и сбора за взлет-посадку потери составят не менее $15 млн. Из них только за счет скидок для "Международных авиалиний Украины" как ключевого перевозчика и крупной авиакомпании – потери составят не менее $11 млн.

Все это может квалифицироваться как нанесение убытков госпредприятию в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением, за что ст. 191 Уголовного кодекса предусмотрено наказание на срок до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, журналисты отмечают также высокие риски судебных исков в европейские антимонопольные инстанции со стороны авиакомпаний, которые не подпадут под "скидочные" критерии. Ведь снижение тарифов может быть расценено как прямая государственная дотация, что противоречит в том числе и ряду международных соглашений Украины.

"Также вызвал удивление сам факт возможности предоставления скидки на уровне 80% при рентабельности не более 10-15%, заложенной в регулируемом государством тарифе. Более того, 80% авиационных сборов – это зарплата персонала. Поэтому откуда ее компенсировать при предоставлении скидок и готовы ли люди работать за 20% дохода – вопрос открытый", - пишет издание.

Журналисты также отмечают, что такие стимулы для авиакомпаний практически никак не влияют на стоимость перевозок.

"По данным участников рынка, в цене авиабилета доля расходов авиакомпании, связанных с аэропортовым обслуживанием, составляет около 8-10%. Основная доля в цене билета – около 60% – это топливо, которое все еще облагается НДС и акцизом, и является местом для маневра", - пишет издание.

Еще один льготный механизм, который не задействован в полной мере – компенсация части затрат авиакомпаний муниципалитетами, заинтересованными в притоке туристов, как это практикуется в Литве, Испании, Израиле. Пока на что-то похожее решился Львов, от Киева же ждать милости не приходится: "Борисполь" - это формально вообще не парафия КГГА, - резюмирует издание.


Архив
Новости
Украина и МВФ договорились о новой программе Stand by 20:10
На воду в Азовском море спустили охранный корабль
Фото дня: для охраны Азовского моря на воду спустили обновленный корабль "Донбасс" 20:00
Тимошенко назвала преступлением очередное повышение тарифов на газ и заявила о предстоящей ответственности Порошенко 19:57
Видео дня: В Индии поезд насмерть сбил около 50 человек, сотни раненных 19:54
В России произошел взрыв на заводе. Фото: telegram.org/Mash
В России произошел взрыв на пиротехническом заводе: есть погибшие 19:32
Ядерная энергетика в ближайшие 20 лет будет драйвером экономического развития Украины, – Центр Разумкова 19:30
В Черновицкой области мужчина на ходу выпал из грузовика и погиб под его колесами 19:24
Лукашенко хочет бороться с уклонением от призыва, отправляя студентов в армию на каникулах 18:54
Спасатели снялись в фотосессии с животными. Фото: ГосЧС
Закарпатские спасатели снялись в трогательной фотосессии с животными 18:49
Вилкул просит СБУ расследовать пытки прокурорами 70-летнего свидетеля в его деле 18:49
больше новостей
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей

ok