Европа 2017-08-19T04:41:20+03:00
Українські Новини
Экзитполы: в первом туре президентских выборов во Франции лидирует Макрон

Экзитполы: в первом туре президентских выборов во Франции лидирует Макрон

Во Франции проходят президентские выборы. Фото: @Valeurs
Во Франции проходят президентские выборы. Фото: @Valeurs

В воскресенье, 23 апреля, во Франции проходит первый тур президентских выборов.

По первым предварительным данным экзитполов, Макрон лидирует с показателем в 23,8 процента голосов, Ле Пен вторая с 21,6 процента, Фийон набирает 20,3 процента, у Меленшона - 19,6 процента, пишет DW.

Бельгийские СМИ пишут со ссылкой на предварительные данные социологов, что Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов с 24 процентами голосов. Второе место делят Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, набирающие по 21 проценту. У Жан-Люка Меланшона 19 процентов. В то же время французские телеканалы France 2 и TF1 сообщают, что у Макрона и Ле Пен по 23 процента голосов, а у Фийона и Меланшона - по 19 процентов.

Данные экзитполов во Франции составляются не на основании опроса проголосовавших граждан на выходе с участков, как в большинстве других стран, а на основании реального подсчета голосов примерно на 200-500 избирательных участках.

Составители этих исследований подбирают участки по всей стране таким образом, чтобы выборка была максимальной репрезентативной - в сельской местности, средних и крупных городах. Однако итоговые результаты голосования могут все же отличаться от данных экзитполов, особенно, если разрыв между кандидатами минимален.

Большинство избирательных участков по стране закрылись, и начинается подсчет голосов. Но в крупных городах можно будет проголосовать еще на протяжении часа.

Инфографика: dw.comИнфографика: dw.com

По оценкам социологических служб, к моменту закрытия избирательных участков проголосуют от 78 до 81 процента французских избирателей. В первом туре прошлых президентских выборов во Франции 2012 года итоговая явка достигла 79,48 процента.

Явка избирателей на проходящих во Франции президентских выборах сопоставима с предыдущим голосованием в 2012 году. По данным на 18 часов, проголосовали 69,42 процента избирателей, сообщил в Twitter министр внутренних дел Франции Маттиас Фекль. Этот же результат в 2012 году составлял 70,59 процента.

Напомним, во Франции проходит первый тур выборов президента.

В первом туре президентских теледебатов во Франции победил независимый кандидат. Также сообщалось, что СМИ уличили семью кандидата в президенты Франции в незаконном получении 1 млн евро.


Архив
Новости

ok