Политика 2018-12-15T05:15:01+02:00
Українські Новини
Киевсовет хочет заставить рестораны и магазины говорить с клиентами на украинском языке

Киевсовет хочет заставить рестораны и магазины говорить с клиентами на украинском языке

Также требуют перевести ве меню и рекламу. Фото: glavcom.ua
Также требуют перевести ве меню и рекламу. Фото: glavcom.ua

Киевский городской совет намерен рекомендовать руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык. За принятие соответствующего проекта решения за основу проголосовали 91 депутат при минимально необходимом 61.

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - сказано в проекте решения.

Также предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

Помимо прочего, предлагается установить, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламы, ценники должны выполняться на украинском языке.

В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

Как сообщали Українські Новини, в Днипре в магазине за украинский язык избили многодетную вдову киборга и вырвали из уха серьгу с трезубцем.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киевсовет Украинский язык Меню

Архив
Новости
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
Владимир Марецкий. Фото: телеканал
Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе 15:45
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Оптово-рыночная цена электроэнергии с 1 января 2019 вырастет лишь на 2-3%, - эксперт 08:31
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
больше новостей

ok