Политика 2017-08-17T04:46:48+03:00
Українські Новини
Киевсовет хочет заставить рестораны и магазины говорить с клиентами на украинском языке

Киевсовет хочет заставить рестораны и магазины говорить с клиентами на украинском языке

Также требуют перевести ве меню и рекламу. Фото: glavcom.ua
Также требуют перевести ве меню и рекламу. Фото: glavcom.ua

Киевский городской совет намерен рекомендовать руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык. За принятие соответствующего проекта решения за основу проголосовали 91 депутат при минимально необходимом 61.

"Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык - украинский. Представитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии", - сказано в проекте решения.

Также предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

Помимо прочего, предлагается установить, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламы, ценники должны выполняться на украинском языке.

В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

Как сообщали Українські Новини, в Днипре в магазине за украинский язык избили многодетную вдову киборга и вырвали из уха серьгу с трезубцем.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Киевсовет Украинский язык Меню

Архив
Новости

ok