Мир 2017-08-17T04:48:07+03:00
Українські Новини
Тиллерсон передал Путину "секретный" план по Сирии: США предлагает забрать Асада в РФ

Тиллерсон передал Путину "секретный" план по Сирии: США предлагает забрать Асада в РФ

США настаивает на важной роли РФ в урегулировании ситуации в Сирии. Фото: cdn.trend.az
США настаивает на важной роли РФ в урегулировании ситуации в Сирии. Фото: cdn.trend.az

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Москву раскрыл президенту РФ Владимиру Путину детали плана американского президента Дональда Трампа по вопросу Сирии.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники среди американских чиновников.

По информации источников, план Трампа еще не завершен, однако госсекретарь все равно презентовал Путину предварительный вариант и документы, где были изложены основные принципы.

Журналистам стало известно, что план Трампа состоит из четырех этапов: уничтожения террористической группировки "Исламское государство", стабилизации страны под руководством временного правительства, переходный период с отказом Башара Асада от власти и окончательное урегулирование - с сохранением базы в Тартусе за Россией.

При этом отмечается, что США не настаивают на физическом устранении Асада, но не исключают его. Трамп якобы предлагает организовать отъезд нынешнего президента Сирии в Россию или Иран.

В администрации Трампа также настаивают, что для урегулирования конфликта в Сирии участие России является необходимым. Отмечается, что Тиллерсон не настаивал на скорейшем ответе, но просил российского лидера все обдумать.

Напомним, что Путин принял в Кремле Лаврова и Тиллерсона после завершения переговоров глав внешнеполитических ведомств.

Во время встречи Лаврова и Тиллерсона глава российского МИДа наговорил колкостей Тиллерсону во время переговоров.

Тиллерсон перед визитом в Москву во вторник, 11 апреля, предъявил России ультиматум, либо Кремль наладит хорошие отношения с США, либо же выберет в союзники Башара Асада и оказание поддержки Ирану и "Хезболле". При этом Россия не расценивает как ультиматум заявления Рекса Тиллерсона.


Архив
Новости

ok