Экономика 2018-07-15T04:54:42+03:00
Українські Новини
Комиссия Кабмина решила пересмотреть пошлины на ввоз российской селитры

Комиссия Кабмина решила пересмотреть пошлины на ввоз российской селитры

 Фото: Grainboard.Ru
Фото: Grainboard.Ru

 

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о проведении промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из России.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

Действующие антидемпинговые меры в отношении импорта российского нитрата аммония были применены еще в мае 2008 года, а в июле 2014, по результатам просмотра, меры были продлены на 5 лет.

Вместе с этим 30 марта текущего года Министерство аграрной политики сообщило, что в связи с остановкой производства и отгрузки азотных удобрений отечественными предприятиями существует необходимость пересмотреть данные меры.

В свою очередь отечественные товаропроизводители нитрата аммония также обратились с просьбой о необходимости пересмотреть антидемпинговые меры, поскольку эти меры недостаточно предотвращают вред, который демпинговый импорт из России причиняет национальному товаропроизводителю.

Приняв во внимание обе позиции, члены МКМТ согласились, что существует необходимость для исследования ситуации на рынке минеральных удобрений в рамках промежуточного пересмотра.

Как сообщали Українські Новини, по подсчетам ФРУ дефицит азотных удобрений на внутреннем рынке составляет 34%. По данным Федерации, для успешной посевной, чтобы хотя бы выйти на результаты внесения удобрений 2016 года, необходимо догрузить еще 275 тыс. тонн аммиачной селитры (25% для завершения кампании), 180 тыс. тонн КАС (45% от нормы) и 220 тыс. тонн карбамида (36% от нормы).

Причем эти удобрения должны быть поставлены в Украину до 20 апреля, поскольку крайний срок внесения удобрений в почву аграриями истекает 25-30 апреля из-за ранней весны. ФРУ считает необходимым срочный запуск отечественных химпредприятий для преодоления дефицита азотных минудобрений.

ФРУ считает, что введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства является необходимым шагом для стабилизации отечественного рынка данной продукции.

27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года. Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

Как сообщали Українські Новини, депутаты Верховной Рады готовы к физическому препятствованию ввоза в Украину минеральных удобрений из России.

Эксперты считают, что Россия пытается полностью захватить украинский рынок минудобрений.

С начала войны Украина закупила у России миниральных удобрений на $500 млн. и продолжает закупки.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok