Транспорт 2017-08-18T05:37:59+03:00
Українські Новини
Из-за санкций Киева против Российского морского регистра украинские верфи останутся без работы, - херсонские к

Из-за санкций Киева против Российского морского регистра украинские верфи останутся без работы, - херсонские корабелы

Smart Maritime Group (SMG) Фото: SMG
Smart Maritime Group (SMG) Фото: SMG

Smart Maritime Group прогнозирует существенный отток судоремонтных заказов из Украины и сокращения производственного персонала в отрасли в связи с наложением Министерством экономики и развития санкций на украинскую дочку "Российского морского регистра судоходства" (РМРС) - ЧАО "Морской регистр судоходства в Украине".

Об этом на личной странице в сети Facebook заявил генеральный директор компании SMG Василий Федин.

По его словам, РМРС обслуживает около 40% судов, приписанных в странах черноморского бассейна. При этом, под классом РМРС ходят суда не только российских, но и украинских, турецких и других судовладельцев, отмечает Федин.

Он уверен, что из-за введения санкций украинская судостроительная отрасль потеряет существенную долю доходов, поскольку суда под классом РМРС уйдут на ремонт в Турцию.

"Украинская власть думает, что таким образом навредит России? Большой вопрос. В результате: суда под классом РМРС уйдут ремонтироваться и строиться в Турцию, где у Российского морского регистра судоходства также есть свой офис, а украинские верфи останутся без работы", - отметил Федин.

Он привел оценки экспертов, согласно которым объемы производства по судоремонту в Украине упадут вдвое, что приведет к снижению поступлений в украинский бюджет, снижением зарплат и увольнениям в отрасли. При этом убытки самой SMG Федин оценил в 140 млн грн ежегодно. 

"Ни "одна рука Кремля" не навредила отрасли больше, чем родное правительство, которое своими руками выталкивает новые контракты к нашим конкурентам", - резюмировал Федин.

Как сообщалось, 2 марта 2017 г Минэкономразвития применило в отношении ЧАО "Морской регистр судоходства в Украине" санкции. Ограничения наложены по требованию военной прокуратуры Южного региона и вступили в силу 11 апреля. Надзорный орган просил ввести санкции в связи с якобы способствованию незаконным заходам в порты временно оккупированной территории Крыма грузовых судов и проведения сертификации крымских портов. Аналогичные санкции введены Минэкономразвития и в отношении учредителя украинской компании - Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства".

В то же время ЧАО "РС в Украине" заявило, что не имеет никакого отношения к сертификации портов полуострова и подчеркивает, что согласно уставу компании и Гражданскому кодексу Украины, не несет ответственности за действия учредителя и не может отвечать по его обязательствам, тем более на территории, неподконтрольной Украине.

Smart Maritime Group — крупнейшая судостроительная компания Украины, объединяющий две судостроительные верфи: николаевскую и херсонскую. Компания входит в состав промышленно-инвестиционной группы Смарт-Холдинг.

В 2016 году предприятия компании заплатили в местный и государственный бюджеты 74 млн грн налогов. 

ЧАО "РС в Украине" осуществляет технический надзор при осуществлении ремонта судов, состоящих в регистре на украинских верфях.


Архив
Новости

ok