Политика мира 2017-08-10T05:21:19+03:00
Українські Новини
Надежды Трампа на более теплые отношения с Россией попали в морозильник, - американские СМИ

Надежды Трампа на более теплые отношения с Россией попали в морозильник, - американские СМИ

СМИ пишут, что любовная лодка Трампа и России пошла ко дну. Фото: nbcnews.com
СМИ пишут, что любовная лодка Трампа и России пошла ко дну. Фото: nbcnews.com

Американская пресса дружно изображает переговоры своего госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москве в мрачных тонах, пишет "Русская служба Би-би-си".

Типичен заголовок либерального сайта Vox: "Первый визит Рекса Тиллерсона в Москву показал, что любовная лодка Трампа и России пошла ко дну".

Статья корреспондента Си-эн-эн Стивена Коллинсона тоже озаглавлена безрадостно: "Надежды Трампа на более теплые отношения с Россией попали в морозильник".

Один из ее разделов называется: "Возможна эскалация трений".

Московский репортаж корреспондента New York Times Дэвида Сэнгера назван: "Тиллерсон и Путин нашли на своей встрече, считай, одни разногласия".

Материал того же автора, вышедший несколькими часами раньше, был озаглавлен: "Путин встречается с Тиллерсоном в России, заставив его ждать".

Выступая в среду вечером по телеканалу Fox News, автор биографии Николая Бухарина профессор Стивен Коэн, член редколлегии Nation, старейшего левого журнала Америки, суммировал происходящее безутешно, заметив, что он занимается Россией 40 лет, но впервые настолько встревожен перспективой войны с нею.

А счастье было так близко, так возможно.

Как пишет обозреватель Vox Зак Бичам, читатель мог ожидать, что первая совместная пресс-конференция в Москве представителя администрации Трампа и его российского коллеги будет выглядеть, как своего рода круг почета.

"Ведь Трамп был на выборах 2016 года кандидатом, которого предпочитала Россия; он обещал переориентировать внешнюю политику США так, чтобы сотрудничать с Москвой, и он даже остановил свой выбор на Рексе Тиллерсоне, - нефтяном магнате, которого Путин лично наградил российским орденом, - сделав его своим госсекретарем".

Тиллерсон повторил в ходе совместного выступления с Лавровым, что Башару Асаду необходимо уйти, и заметил, что вмешательство России в американские выборы "было достаточно серьезным, чтобы навлечь дополнительные санкции", хотя, как замечает Бичам, целью этого вмешательства было способствовать избранию тиллерсоновского начальника.

Российские претензии к Трампу и США этим не кончаются. Как пишут корреспонденты Washington Post Карен Деянг и Дэвид Филипов, здесь и расследования российского вмешательства в выборы, и снятие трамповского советника Майкла Флинна, в котором Москва видела союзника, и все более жесткая линия Вашингтона по отношению к российскому союзнику Ирану.

По словам авторов, в Москве не могли не заметить, что после формального телефонного разговора с Путиным, последовавшего за инаугурацией Трампа, американец не выказал ни малейшего интереса к продолжению диалога и практически не упоминал российского президента. Наверняка в Москве истолковали это как обескураживающие признаки еще до американского ракетного обстрела сирийского аэродрома.

Свои претензии имеются и у американцев. New York Times поместила статью бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла и бывшей помощницы замминистра обороны США Эвелин Фаркас, которые высказывают предположение, что "Россия испытывает Трампа".

Авторы советуют Тиллерсону признать, что вмешательство России в Сирии "есть лишь один пример все более активной, деструктивной роли, которую играет президент Владимир Путин на мировой арене после инаугурации Дональда Трампа".

Американские СМИ отмечают, что за шесть лет войны в Сирии Москва уже 8 раз ограждала Асада от резолюций ООН. Китай, с другой стороны, сейчас воздержался, хотя в прошлом наложил вето на 6 резолюций по Сирии. Воздержались и Эфиопия с Казахстаном.

Напомним, что Путин принял в Кремле Лаврова и Тиллерсона после завершения переговоров глав внешнеполитических ведомств.

Во время встречи Лаврова и Тиллерсона глава российского МИДа наговорил колкостей Тиллерсону во время переговоров.

Тиллерсон перед визитом в Москву во вторник, 11 апреля, предъявил России ультиматум, либо Кремль наладит хорошие отношения с США, либо же выберет в союзники Башара Асада и оказание поддержки Ирану и "Хезболле". При этом Россия не расценивает как ультиматум заявления Рекса Тиллерсона.


Архив
Новости

ok