Украина 2017-12-15T05:37:58+02:00
Українські Новини
У Гослесохраны нет денег, чтобы тушить лесные пожары

У Гослесохраны нет денег, чтобы тушить лесные пожары

С начала 2016 года из отрасли уволились почти 1 700 сотрудников. Фото: kyiv.dsns.gov.ua
С начала 2016 года из отрасли уволились почти 1 700 сотрудников. Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Из-за отсутствия финансирования Гослесохрана не может проводить мониторинг возникновения лесных пожаров в южных и восточных областей Украины и тушить их. Об этом написала в.о. руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич на своей странице в Facebook.

"Вопрос финансирования лесхозов южных и восточных областей Украины стоит очень остро. Особенно сейчас, в пожароопасный период. Критическая ситуация заключается в том, что в прошлом году средств из госбюджета выделено не было. На 2017 тоже нет. Гослесохрана даже не может проводить мониторинг возникновения лесных пожаров, не говоря уже о их тушении", - написала Юшкевич.

Она подчеркнула, что, поскольку леса в этих регионах выполняют агролесомелиоративные функции и преимущественно не предназначены для проведения рубок, предприятия лишены собственных средств от реализации древесины и на 90% финансировались из бюджета.

При этом с начала 2016 года из отрасли уволились почти 1 700 сотрудников, или, по подсчетам ведомства, каждый четвертый сотрудник в этих регионах; а почти 2 500 специалистов работают по сокращенному рабочему графику.

"Массовое увольнение специалистов лесного хозяйства продолжается. Может возникнуть критическая ситуация, когда из-за отсутствия сотрудников и финансирования невозможно будет оперативно отреагировать на лесной пожар в южных, восточных и части центральных областей", - добавила Юшкевич.

Напомним, Украину резко охватили лесные пожары: за неделю произошло 76 возгораний.

3 апреля в Киеве произошли девять пожаров из-за поджога сухостоя.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok