Жизнь 2017-08-04T05:20:52+03:00
Українські Новини
Пасхальные блюда-2017: как готовить кулич и колбасу

Пасхальные блюда-2017: как готовить кулич и колбасу

Святят блюда, которых в период поста не употребляли в пищу
Святят блюда, которых в период поста не употребляли в пищу

Уже в это воскресенье, 16 апреля, большой христианский праздник - Пасха. Неотъемлемыми и символическими элементами Пасхи стали пасхальные блюда, которые тщательно готовит каждая хозяйка.

Пасхальные блюда - это освященные в церкви блюда, которые едят во время семейного завтрака на Пасху. Преимущественно святят блюда, которых в период Поста не употребляли в пищу: ветчину, колбасу, сыр, масло, яйца и другие.

Особое значение имеют яйца: сваренные и очищенные от скорлупы, одноцветные крашанки и расписаны писанки.

Обязательной была и остается горькая зелень (например, хрен), который подают к пасхальному столу в память о горечи Христовых страстей. В регионах Украины также святят и заправленные хреном свеклу. Но главным все же есть кулич.

Рецепты основных пасхальных блюд:

Кулич

Тесто: 1 кг муки, 2 ст. молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1/2 лимона.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 3 ст. ложками муки. Когда раствор станет бродить, влить в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков, тогда взять растопленный жир, снова хорошо перемесить, чтобы тесто впитало в себя жир, добавить промытый изюм, вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застеленное промасленной бумагой. Заполнив форму на 1/3, поставить, чтобы подошло. Когда форма заполнится, смазать тесто яйцом и печь в духовке при те 90-200°С в течение 45 мин.

Колбаса

Полужирную свинину и говядину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить, поперчить, добавить чеснок, хорошо перемешать и выдержать на холоде 3-4 часа. Затем начинить кишечные оболочки, которые также перед тем хорошо промыть и почистить. Колбасы поджаривают на жире, затем запекают в духовке. Специи добавляют по вкусу.

Шпондер

Длинный кусок бекона хорошо посолить, поперчить и оставить на ночь в гусятнице. Утром в собственном соку, образовавшийся довести до кипения. Если не хватит сока, долить немного воды. Как только закипит, отставить, чтобы остыло. Так делать несколько раз. Когда остынет последний раз, нашпиговать шпондер зубчиками чеснока и хорошо посыпать приправами. Замотать в фольгу и испечь в духовке на медленном огне в течение часа. Не вынимать из фольги хотябы сутки, чтобы хорошо остыло в холодильнике.

Полендвица

Длинный кусок говяжьей вырезки посолить, поперчить. Оставить в гусятнице на ночь. Ножом сделать продольные отверстия, в которые вставить зубчика чеснока. Немного добавить воды. Гусятницу поставить на маленький огонь на полтора часа. Затем поставить в духовку (крышку с гусятницы снять), довести до готовности и охладить.

Свекла

Сварить свеклу. Почистить и потереть ее на мелкой терке с хреном. Перемешать это все, добавляют уксус, соль, сахар по вкусу. Свеклу можно подавать к мясным блюдам.

Напомним о 5 самых красивых и оригинальных способах украсить пасхальный кулич. 

Больше новостей о: Пасха Рецепт

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok