Lifestyle 2017-08-05T05:27:04+03:00
Українські Новини
Страстная неделя: традиции и обряды Страстной Среды

Страстная неделя: традиции и обряды Страстной Среды

В Страстную среду, по обычаям, происходит активная подготовка к Пасхе. Фото: Comandir
В Страстную среду, по обычаям, происходит активная подготовка к Пасхе. Фото: Comandir

Страстная среда (Великая среда) — один из важных дней Страстной недели перед Пасхой.  В этот день христиане вспоминают две евангельские истории - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Христа Иуды.

История Страстной Среды

В Великую среду к Иисусу Христу пришла блудница Мария Магдалина. Она хотела раскаяться и излить душу Спасителю. Магдалина омыла ноги Христа своими слезами, а его голову она помазала мирром. Христос отметил это как подготовку к его грядущей смерти.

В этот день к Христу пришла с покаянием блудница Мария Магдалина. В этот день к Христу пришла с покаянием блудница Мария Магдалина. Фото: Comandir

В этот же день первосвященники решают казнить Иисуса и Иуда решается предать его за 30 сребреников. Поэтому в этот день верующие сравнивают два поцелуя - раскаявшейся грешницы Магдалины, которая попала в Царствие Небесное и предателя Иуды, выбравшего духовную смерть. 

Также в этот день Иуда предал Христа за 30 сребреников. Фото:Также в этот день Иуда предал Христа за 30 сребреников. Картина: Джотто. Поцелуй Иуды

В Страстную среду, по обычаям, происходит активная подготовка к Пасхе — Воскресению Христа.

Традиции Страстной среды

В Страстную среду верующие активно подготавливаются к главному дню Страстной седмицы — Пасхе. В этот день можно печь куличи, красить яйца, украшать дом к празднику.

По традиции в этот день выносят из дома весь мусор

В этот день можно подать милостыню, позаботиться о бродячих животных, разрешить давние споры в семье и примириться со своими недоброжелателями. Любое благое дело, совершенное бескорыстно, приблизит человека к Господу, а любая корысть, черствость, злое слово или иной плохой поступок отдалит и лишит Божьей благодати.

Обряды Страстной среды

В Страстную среду обливают скотину снеговой водой. В Белоруссии накануне Чистого четверга клали под крышу хлеб, соль и мыло. С тем хлебом на Юрьев день (6 мая) выгоняли скот из хлева. Соль в дальнейшем использовали как средство от сглаза, а мылом на следующий день до восхода солнца мылись в бане, чтобы быть чистыми – и здоровыми целый год. Если вынесенный хлеб за ночь замерзал – значит, и яровые вымерзнут

Считается, что в Страстную среду талый снег наделяется чудодейственными защитными свойствами. Именно поэтому наши предки в этот день собирали талую воду, солили ее прошлогодней четверговой солью и окропляли ею скот для защиты от болезней и порчи.

Также в Великую среду принято было читать заговор на воду для защиты от несчастий, болезней и негатива.

Господи, Всемогущий Боже,

Создавший все из ничего!

Благослови и очисти тело мое,

Укрепи и сохрани меня от врагов.

Благослови, Господи, мой оберег.

На веки вечные.

Ныне, присно и во веки веков. Аминь.

Этот заговор читается на воду. После произнесенных слов заговоренной водой обливают себя с головы до ног.

Пост в Страстную среду

В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты. Согласно уставу Церкви, Великая среда – день сухоядения. Можно употреблять растительную пищу без термообработки и масла.

Напомним, сегодня началась Страстная седьмица - последняя, самая строгая неделя Великого поста.

Также Українські Новини писали о значении Великого Понедельника и Великого вторника. 


Архив
Новости

ok