Lifestyle 2018-04-15T04:44:41+03:00
Українські Новини
Великий Вторник 2017: значение и традиции второго дня Страстной недели

Великий Вторник 2017: значение и традиции второго дня Страстной недели

Сегодня Великий вторник Страстной недели. Фото: sakhalife.ru
Сегодня Великий вторник Страстной недели. Фото: sakhalife.ru

Великий Вторник или Страстный Вторник - вторник Страстной недели, в который вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме.

Традиции Великого Вторника – такие же, как в Понедельник и Среду: во время богослужения еще читается великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина "Господи, Владыка жизни моей..." с коленопреклонением и поклонами.

Совершается литургия Григория Двоеслова во время которой верующие получают Причастие заранее освященными Святыми Дарами.

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы.

Во вторник последней недели Великого поста в деревнях обычно собирают из закромов семена льняные и конопляные вместе, толкут их в ступке и потом с водою приготовляют из них соченое молоко. Все это делается утром, до рассвета. Таким молоком на рассвете поят всех домашних животных, в предосторожность от будущих болезней.

Здесь главное условие: мужчины не должны знать сего дела, а иначе оно будет без пользы. По замечаниям старушек известно, если животное не пьет соченого молока, то в нём нельзя ожидать никакого прока; оно бывает тогда уже или больным, или очарованным.

Часто в Великий Вторник проводилось окончание работ с одеждой — стирка, глажка и штопка, чтобы ничего не отвлекало от приготовления к светлому празднику Пасхи. Особое внимание уделяется наряду для Святого Воскресения – в этот день платье, в котором встречается Пасха, должно быть полностью закончено.

Главная примета на Страстной Вторник — если день выдался сырым, то грибы летом уродятся. Также предки отмечали этот день как наиболее полезный для лечения.

Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла. Можно использовать замороженные смеси овощей и фруктов. Однако теперь возможности несколько шире: к некоторой части овощей можно смело добавить рис или гречу в качестве гарнира. Также модно есть отварный или запеченный в фольге картофель.

Напомним, сегодня началась Страстная семдница - последняя, самая строгая неделя Великого поста.

Также Українські Новини писали о значении Великого Понедельника.

Больше новостей о: Пасха Религия Великий пост

Архив
Новости

ok