Технологии 2017-08-18T05:43:42+03:00
Українські Новини
Китайские ученые создали искусственных скатов для разведки под водой

Китайские ученые создали искусственных скатов для разведки под водой

Роботы-скаты не имеют двигателей или турбин, вместо этого они плавают с помощью гибких конструкций. Создателем такого робота является Тефэн Ли (Tiefeng Li) из Чжэцзянского университета. Об этом сообщает Science Advances.

По словам Ли, эти конструкции более экономичны и экологичны. Мягкие роботы смогут изучать остатки кораблей под водой, коралловые рифы, с их помощью можно составлять карты морского дна. Также таких роботов будут использовать для разведки под водой.

Внешне такой робот напоминает мелкого ската весом 90 г, длиной 18,5 см и с крыльями размахом 20 см. Изолированная в силиконе литиевая батарея обеспечивает его энергией на три часа непрерывного плавания. Эта батарея и пара электромагнитов, которые приводят в движение "рулевое управление" хвоста, – единственные жесткие части устройства.

Мускулы этого робота выполнены из диэлектрического эластомера, электроактивного полимера, который меняет форму в зависимости от приложенного к нему напряжения. Таким образом, искусственный скат двигает крыльями и продвигается в воде на скорости 6 м/с. Это – рекорд среди аппаратов, не связанных проводом.

Такой робот также может нести миниатюрную камеру и плавает в воде от 0,4 до 74 °C.

Как сообщали Українські Новини, украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов.

Больше новостей о: Робот Разведка

Архив
Новости

ok