Экономика 2018-02-15T04:39:15+02:00
Українські Новини
В "Укрнефти" проходят обыски по делу нефтяных аукционов, повлекших 140 млн грн ущерба

В "Укрнефти" проходят обыски по делу нефтяных аукционов, повлекших 140 млн грн ущерба

СБУ и Генпрокуратура проводит обыски в
СБУ и Генпрокуратура проводит обыски в "Укрнефти". Фото:sfs.gov.ua

Генеральная прокуратура и сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски в центральном офисе крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" и в его региональных подразделениях в рамках расследования проведения нефтяных аукционов в 2013-2015 годах. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба компании.

"Генеральная прокуратура Украины при содействии Службы безопасности Украины проводит следственные действия в центральном офисе ПАО "Укрнафта" и в его региональных подразделениях в Бориславе, Прилуках, Полтаве и Ахтырке. Обыски проводятся на основании определений Печерского районного суда Киева от 29 марта в рамках уголовного производства, которое касается проведения нефтяных аукционов в течение 2013-2015 годов", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, это уголовное производство зарегистрировано 29 декабря 2016 года, однако с момента начала досудебного расследования не проводилось никаких следственных действий, Генпрокуратура ни разу не обращалась к компании даже с запросом на предоставление информации или документов.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявляет, что в ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись преимущественно предприятиям, входившим в группу "Приват", а потому руководители "Укрнефти", действуя в интересах этих предприятий, умышленно предоставляли в Аукционный комитет сведения о плотности добываемой нефти, которые не соответствовали реальным физико-химическим характеристикам, в частности емкости баррелей в 1 тонне нефти.

Это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и повлекло уменьшение его стоимости, предварительно причинив ущерб "Укрнефти" около 140 млн гривен.

Также "Страна", ссылаясь на источник в руководстве "Укрнефти", пишет о том, что главная цель обысков в компании - глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

Как рассказал источник изданию, Генпрокуратура копает под Андрея Коболева, за то, что в свое время он был недостаточно строг и активен по отношению к "Укрнефти", когда ею управлял Коломойский.

Напомним, прокуратура обвиняет Коболева в существенном росте долгов "Укрнефти"

Ранее стало известно, что условия трудового контракта главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и Коллективный договор госкомпании позволяют существенно варьировать конечной суммой заработной платы, которая в месяц может исчесляться 3 млн. грн.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok