Общество 2017-07-20T04:59:40+03:00
Українські Новини
Украинцы смогут бесплатно приватизировать жилье в общежитиях после 5 лет проживания

Украинцы смогут бесплатно приватизировать жилье в общежитиях после 5 лет проживания

ВР разрешила бесплатно приватизировать помещения в общежитиях на законных основаниях. Фото: kpi.ua
ВР разрешила бесплатно приватизировать помещения в общежитиях на законных основаниях. Фото: kpi.ua

Верховная Рада разрешила гражданам, проживающим по причине отсутствия собственного жилья длительное время (более 5 лет) на законных основаниях в общежитиях, после передачи этих общежитий в собственность объединенных территориальных общин, бесплатно приватизировать помещения, в которых они проживают. За принятие в повторном втором чтении с учетом предложений Президента Петра Порошенко законопроекта №1076 проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно документу, граждане, на законных основаниях зарегистрированные по месту жительства в общежитии и фактически проживающие в нем на условиях предоставления им койко-места, получают право на приватизацию жилых помещений в общежитии после их расселения в отдельные жилые помещения в общежитии.

Жилая площадь в общежитии предоставляется одиноким гражданам и семьям, имеющим право проживать в общежитиях, по решению администрации предприятия, учреждения, организации или органа местного самоуправления, которым принадлежит общежитие и договора найма жилого помещения, заключенного на основании специального ордера, выданного в соответствии со ст. 129 Жилищного кодекса Украинской ССР или договора аренды жилья, заключенного в соответствии со ст. 810, 811-813 Гражданского кодекса Украины, - в случаях, определенных этим законом, в частности, по требованию собственника общежития (его представителей), при условии что житель общежития или его семья были вселены в общежитие на основании специального ордера и проживали в общежитии по договору найма жилого помещения.

Право на приватизацию распространяется на помещения в общежитиях, построенных в советские времена на общегосударственные средства (в том числе за счет государственных и коллективных предприятий и организаций) и которые были включены в уставные капиталы (фонды) хозяйственных обществ и других организаций, созданных в процессе приватизации (корпоратизации) бывших государственных или коммунальных предприятий, в том числе те, которые в дальнейшем были переданы в уставные капиталы других юридических лиц или отчуждены иным способом.

Однако данная норма не будет распространяться на общежития, которые были построены или приобретены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Согласно тексту документа, после передачи общежития в коммунальную собственность и создания собственниками жилых и нежилых помещений в общежитии Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) изменение статуса общежития осуществляется в соответствии с законом.

Размер компенсации стоимости общежитий, передаваемых в собственность территориальных общин на частично-компенсационной или компенсационной основе, рассчитывается в соответствии со стоимостью общежитий, по которой они были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации или корпоратизации, с учетом уменьшения стоимости вследствие начисленного физического износа или увеличения стоимости в результате фактически подтвержденных расходов собственников на проведение капитального ремонта за время пребывания я общежитий в их собственности.

Документ определяет, что длительным временем для проживания считается проживание в общежитии постоянно совокупно на протяжении 5 и более лет.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров разрешил проведение ремонтов и перепланировок в многоквартирных домах и общежитиях без получения разрешительных документов.


Архив
Новости

ok