Судебная власть 2017-08-03T05:14:16+03:00
Українські Новини
Порошенко хочет ввести институт приказного производства в судах

Порошенко хочет ввести институт приказного производства в судах

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без проведения судебного заседания. Фото: assyria.com
Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без проведения судебного заседания. Фото: assyria.com

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести институт приказного производства в судах с помощью законопроекта №6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы.

Об этом говорится в публикации Українських Новин "Порошенко предлагает автоматически снимать деньги со счетов граждан за долги по коммуналке".

Согласно законопроекту, в хозяйственном и гражданском видах судопроизводства вводится возможность взыскания неоспариваемых задолженностей в порядке приказного производства.

Так, по заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности по письменным договорам, которая не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (160 000 гривен), суд выдает судебный приказ о взыскании задолженности с должника.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания.

В течение 20 дней со дня выдачи судебного приказа должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа.

Если должник воспользуется своим правом - суд отменяет судебный приказ, если нет - приказ вступает в законную силу.

Использование такой процедуры не является обязательным, и заявитель вправе требовать решить его дело в порядке искового производства.

В гражданском процессе не допускается взыскание в приказном производстве задолженности, вытекающей из договоров с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, кроме взыскания задолженности по заработной плате, оплате жилищно-коммунальных, телекоммуникационных услуг.

Приказное производство в гражданском судопроизводстве может быть применено для рассмотрения требований о взыскании алиментов, о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, о взыскании физическим лицом неоспариваемой задолженности с юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Для менее сложных дел, которые не могут быть рассмотрены в процедуре приказного производства, предусмотрено рассмотрение в порядке упрощенного искового производства. Подготовка дела к рассмотрению в порядке упрощенного производства осуществляется письменно, сроки рассмотрения дела сокращены по сравнению со сроками рассмотрения дела в общем исковом производстве.

Напомним, Порошенко предлагает Раде ввести автоматический арест денег на банковских счетах.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok