Внешняя политика 2017-07-30T04:55:30+03:00
Українські Новини
Совет ООН рассмотрит нарушения прав человека в Украине из-за войны на Донбассе

Совет ООН рассмотрит нарушения прав человека в Украине из-за войны на Донбассе

В ООН рассмотрят права человека в Украине. Фото: cbsnews.com
В ООН рассмотрят права человека в Украине. Фото: cbsnews.com

Проблема незаконного задержания и удержания, привлечения детей к вооруженным формированиям, сексуальное насилие и другие, не менее серьезные проблемы, возникшие в связи с войной на Донбассе, уже в этом году станут предметом рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека.

В результате тщательного анализа ситуации с правами человека на Донбассе, общественные организации "Восточноукраинский центр общественных инициатив", "Восток-SOS", Луганский областной правозащитный центр "Альтернатива" и "Мирный берег", сотрудничающие в рамках Коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе", подготовили представление, состоящее из восьми аспектов нарушений прав человека, пишет "Радио Свобода".

Правозащитникам удалось идентифицировать более 150 незаконных мест несвободы по обе стороны линии разграничения. При этом доступ в такие места закрыт и украинским, и международным организациям, что и обусловило важность этой темы в представлении для УПО.

Среди первоочередных действий, которые правозащитники рекомендуют для улучшения ситуации – ратифицировать Европейскую конвенцию по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений. Кроме того, важно обеспечить контроль за соблюдением прав человека на временно оккупированной территории, который привлекал бы и органы государственной власти, и правоохранителей, и международные организации.

При анализе собранных показаний – а это, по состоянию на январь 2017 года, более 280 интервью с пострадавшими от нарушений прав человека и экспертами – правозащитники обнаружили, что в каждом третьем случае речь шла о различных типах сексуального насилия в контексте конфликта.

Коалиции известно о более 90 женщинах, которые стали жертвами сексуального насилия непосредственно в местах несвободы, созданных незаконными вооруженными группировками, однако такие случаи зафиксированы и в украинских добровольческих формированиях.

По меньшей мере 30 случаев вовлечения несовершеннолетних в вооруженный конфликт на Донбассе – такие данные правозащитники получили во время исследования вопроса от самого начала вооруженного противостояния. Среди них есть лица, не достигшие 15-летнего возраста. А такие случаи, в соответствии с международным гуманитарным правом, квалифицируются как военное преступление.

"Мы должны привлечь внимание международных организаций, международного сообщества к проблеме вербовки и вовлечения детей в вооруженный конфликт, чтобы справедливо расследовать эти случаи и наказать ответственных лиц за вовлечение несовершеннолетних детей в военные действия", – говорит Мирослава Статкевич, аналитик ОО "Восточноукраинский центр общественных инициатив.

Во время вооруженного конфликта количество пропавших без вести закономерно возрастает. "По данным общественной организации "Мирный берег", сегодня насчитывается 1023 человека, что пропали без вести. Из них – 598 гражданских, в том числе – 19 детей", – утверждает Екатерина Вижевская, ОО "Мирный берег".

Эта проблема сильно осложняет ситуацию с поддержкой родственников и близких лиц, скрывшихся без вести: сейчас большинство из них государство материально не поддерживает. Кроме того, эффективность расследований случаев исчезновений крайне низкая, убеждены правозащитники.

В представлении для УПО правозащитники рекомендуют прежде всего принять закон для регулирования взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций с тем, чтобы более эффективно устанавливать местонахождение пропавших без вести и обеспечивать защиту родственников таких лиц.

Во время исследования ситуации с обстрелами гражданских объектов представители Луганского правозащитного центра "Альтернатива" посетили 24 медицинские заведения, поврежденные в результате обстрелов. Правозащитники подчеркивают, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбардировать незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.

Разрешительная система, по которой сейчас происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официально пассажирские перевозки на и с временно оккупированных территорий запрещены с июня 2015 года, а потому инициативу в свои руки взяли частные перевозчики, и от их ценовой политики больше всего страдают социально незащищенные слои населения.

В представлении для УПО правозащитники рекомендуют отменить разрешительную систему для пересечения линии столкновения, заменив ее на процедуру, которая применяется при пересечении государственной границы. Еще одна первоочередная задача для государства – восстановить регулярное железнодорожное и автобусное сообщение через линию соприкосновения.

Сейчас государственную социальную помощь могут получить лишь лица, которые имеют статус внутренне перемещенного лица. На практике это означает, что жители временно неконтролируемых территорий должны покинуть свои дома для того, чтобы получить социальные выплаты. Это нарушает право почти 4 миллионов человек, которые проживают на временно оккупированной территории, на социальную защиту.

До конфликта более 140 тысяч жителей Донбасса были заняты в угольной сфере. Сейчас точное количество шахтеров в Украине неизвестна, поскольку 76% шахт оказалось на временно оккупированной территории. Однако доподлинно известно, что горнякам в основном задерживают выплаты заработной платы. Кроме того, на горных предприятиях нарушаются условия безопасности труда.

Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, для которого правозащитники подготовили представление, охватывает анализ соблюдения прав человека во всех странах-членах ООН. 15 ноября 2017 года рабочая группа УПО будет рассматривать ситуацию с правами человека в Украине.

Напомним, ООН обнаружила, что 60% украинцев живут за чертой бедности.

В День счастья ООН показала рейтинг самых счастливых стран: Украина не вошла в Топ-100.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok