Внешняя политика 2017-08-19T04:50:56+03:00
Українські Новини
В Минске договорились прекратить огонь с 1 апреля

В Минске договорились прекратить огонь с 1 апреля

Также продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Фото: 112.ua
Также продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц. Фото: 112.ua

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) договорилась о прекращении огня и продлении часов работы пунктов пропуска с 1 апреля. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Накануне пасхальных праздников трехсторонняя контактная группа приветствовала решимость всех участников минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ, в частности планируется продлить работу пунктов пересечения в утренние и вечерние часы", - написала она.

Также в ходе заседания украинская сторона вновь акцентировала на том, что считает попыткой срыва "минских договоренностей" признание Россией выданных в самопровозглашенных "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" документов, захват боевиками предприятий на неподконтрольной власти территории Донбасса, введение рубля на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и установление боевиками "границы" на линии соприкосновения.

"Все эти действия стали грубыми нарушениями минских соглашений и вынудили Украину ограничить перемещение грузов через линию соприкосновения. Очередные попытки Госдумы России внести изменения в законодательство РФ, направленные на дальнейшую легитимизацию квазигосударственных процессов в ОРДЛО, мы расцениваем как очередную попытку торпедирования минского процесса", - подчеркнула Олифер.
В гуманитарной подгруппе, по ее словам, продолжается работа по освобождению незаконно удерживаемых лиц.

"Представители ОРДЛО в очередной раз отклонили предложение украинской стороны и координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ об участии в этом процессе Международного комитета Красного Креста и комитета по правам человека ООН", - сообщила она.

Пресс-секретарь Кучмы также вновь подчеркнула, что только после реализации блока вопросов по безопасности (полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских вооружений и воинских формирований, контроль над границей со стороны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ) возможен переход к решению политических проблем.

Как сообщали Українські Новини, донецкое направление остается эпицентром огневого противостояния, есть раненые.
Напомним, в понедельник украинская армия потеряла двух бойцов.


Архив
Новости

ok