Финансы 2017-08-18T05:53:05+03:00
Українські Новини
Украинские облигации упали в цене после решения суда Англии по делу о "долге Януковича"

Украинские облигации упали в цене после решения суда Англии по делу о "долге Януковича"

Эксперты отмечают, что рынок отреагировал отрицательно на решение Высокого суда Лондона рассмотреть в ускоренном порядке иск Российской Федерации к Украине по долгу на сумму 3 млрд долларов. Об этом они сообщили Українським Новинам.

"Сейчас, спустя несколько часов после решения суда, спрэды украинских еврооблигаций расшились на 10-20 б.п. преимущественно до 670-700 б.п., и доходности теперь преимущественно располагаются в диапазоне 8,9-9,2%. Цены снизились на 0,2-0,3 цента за доллар. Аналогично отреагировали и цены на VRI. Поэтому реакция рынка была негативной, но не панической, ведь дефолт по этому долгу не имеет кросс-дефолта на новые еврооблигации, выпущенные в ходе реструктуризации внешнего долга Украины в 2015 году", - говорит старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Он отметил, что это решение является лишь промежуточным этапом, и рассмотрение вопроса продолжится, ведь Украина будет подавать апелляцию.

"Поэтому процесс продлится, скорее всего, не один месяц", - добавил он.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий также считает, что Украина имеет возможность затянуть окончательное решение через апелляцию.

"Решение неожиданное, но ничего не меняет. Как минимум, мы имеем возможность затянуть окончательное решение через апелляцию - где-то на год или дольше. Даже если в окончательном решении суда Россия нам выставит счет, мы не сможем его оплатить", - сообщил Паращий.

Он объяснил, что такая оплата нарушит соглашение Украины с МВФ (по плану программы расширенного кредитования мы не имеем никаких выплат по долгу до конца 2018 года).

Также это нарушит договоренности Украины с держателями реструктуризированных еврооблигаций (Украина не имеет права давать преференции российским держателям).

"Грубо говоря, наши обязательства по этим облигациям делают невозможным возврат долга с процентами России раньше, чем в 2025 году", - сообщил аналитик.

Как сообщали Українські Новини, 29 марта Высокий суд Лондона разрешил рассмотреть в ускоренном порядке иск Российской Федерации к Украине по долгу на сумму 3 млрд долларов. На рассмотрении иска по ускоренной процедуре настаивала российская сторона.

В среду, 29 марта, Высокий суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию на сегодняшнее решение суда рассмотреть иск РФ по ускоренной процедуре по долгу на 3 млрд долларов.

Ожидается, что следующее заседание суда состоится не ранее, чем в конце апреля.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok