Общество 2017-08-01T05:17:42+03:00
Українські Новини
Freedom House и Transparency Іnternational требуют отменить е-декларирование для общественных организаций

Freedom House и Transparency Іnternational требуют отменить е-декларирование для общественных организаций

Международная неправительственная организация Freedom House критикует введение обязательной подачи членами антикоррупционных общественных организаций электронных деклараций. Об этом говорится в пресс-релизе организации, передают Українські Новини.

"Введение в Украине навязчивых требований к отчетности, ориентированных на антикоррупционных активистов и НПО, подрывает их работу, которая необходима для восстановления общественного доверия к власти", - говорится в заявлении организации со ссылкой на слова директора программ Евразии Freedom House Марка Берендта.

Freedom House считает, что данный закон нарушает стандарты Совета Европы, запрещающие дискриминационное вмешательство в независимую деятельность гражданского общества.

В свою очередь Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency Іnternational выступает за немедленную отмену обязательства подавать членами антикоррупционных общественных организаций электронные декларации.

"Эти новые положения должны быть немедленно отменены. Законодатели пытаются запугать гражданское общество и, в частности активистов борьбы с коррупцией. Если эти поправки вступят в силу, станет ясно, что украинские власти несерьезно относятся к борьбе с коррупцией... Эти поправки являются мстительным возмездием законодателей, которые возмущены тем, что они обязаны декларировать свое богатство", - говорится в заявлении Transparency Іnternational со ссылкой на слова председателя организации Хосе Угаса.

Подчеркивается, что антикоррупционные активисты не подпадают под действие закона об электронном декларировании, поскольку их деятельность не финансируется государством.

В свою очередь исполнительный директор Transparency Іnternational Украина Ярослав Юрчишин отметил, что финансовые отчеты общественных организаций доступны в сети Интернет, а введенное обязательство о декларировании усложняет антикоррупционную деятельность как самих организаций, так и людей, косвенно помогающих и поддерживающих их работу.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

В то же время в связи с тем, что обязательство заполнять электронные декларации для членов антикоррупционных общественных организаций появится с 2018 года, Порошенко поддержал необходимость создания рабочей группы при участии представителей общественных организаций, Администрации Президента и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
больше новостей

ok