Экономика 2022-01-15T07:37:22+02:00
Українські Новини
Кабмин обязал "Нефтегаз" до апреля 2018 не менять цены на поставляемый для населения и ТКЭ газ

Кабмин обязал "Нефтегаз" до апреля 2018 не менять цены на поставляемый для населения и ТКЭ газ

Кабинет Министров продлил еще на 1 год до 1 апреля 2018 года действие специальных обязательств Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и областных газопоставляющих компаний поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передают Українські Новини.

Постановлением о продлении спецобязанностей регулируются только цены продажи "Нефтегазом" газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м без НДС), в то время как в предыдущей редакции (действует до 1 апреля 2017 года) Кабмин определяет также предельные, конечные цены на газ для населения (6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки).

Согласно проекту постановления, с 1 октября 2017 года возможна корректировка цены газа как товара в случае изменение цены импортного паритета на более чем 10%.

Обязанности проводить расчеты для корректировки цен возложены на Министерство энергетики и угольной промышленности.

Исходя из обнародованного проекта этого постановления, с 1 апреля 2017 года произойдет разделение цены на газ для населения на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 2,5%) и платы за его транспортировку и распределение (так называемая абонплата, которую потребитель будет оплачивать регулярно, несмотря на объемы потребления).

Ожидается, что такую абонплату должна устанавливать Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на основании присоединенной мощности каждого потребителя (типа газового счетчика).

Напомним, на апрель "Нефтегаз" снизил на 10% цены на газ для промпотребителей.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Кабмин Цена на газ Нефтегаз

Новости

ok