Интернет и IT 2017-08-10T05:40:50+03:00
Українські Новини
ИнАУ допускает монополизацию рынка и удорожание интернета в случае внедрения блокировки сайтов

ИнАУ допускает монополизацию рынка и удорожание интернета в случае внедрения блокировки сайтов

Механизм может привести к огромным потерям на рынке интернет-доступа. Фото: xabarlar.ru
Механизм может привести к огромным потерям на рынке интернет-доступа. Фото: xabarlar.ru

Интернет-ассоциация Украины считает, что ведение системы национальной блокировки доступа к нежелательной информации может привести к монополизации рынка и удорожанию услуг доступа к Интернету.

Об этом в интервью Українським Новинам заявил председатель ИнАУ Александр Федиенко.

Комментируя предложения по внедрению национальной блокировки доступа к нежелательной информации, он подчеркнул, что подобный сценарий может привести к огромным потерям на рынке интернет-доступа.

"Мы надеемся, что до такого не дойдет. Но если говорить о наихудшем сценарии - то Украине придется менять огромный пласт законодательства, затем определять из 5 тыс. существующих операторов и провайдеров тех, кто имеет каналы передачи данных за границу. Эти операторы и провайдеры должны будут установить на свои сети определенное весьма дорогостоящее оборудование и иметь достаточно мощные серверные платформы", - рассказал он.

По словам Федиенко, подобный подход требует огромных инвестиций, и при этом эффективность этого механизма довольно низкая, поскольку даже специалист начальной квалификации может легко обойти такое блокирование.

Он привел пример одной из европейских стран, где один из операторов потратил около 2 млн евро на установку подобного оборудования, взамен правительство освободило этого оператора на 10 лет от уплаты налогов.

"В нашей стране существует большой риск, когда могут обязать операторов и провайдеров закупать очень дорогое оборудование (причем это может быть какая-то одна компания, аффилированная с каким-то заинтересованным лицом). При этом даже покупка такого оборудования не гарантирует 100% защиты от доступа к нежелательной информации, и в итоге оборачивается банальным выбрасыванием денег на ветер", - подчеркнул Федиенко.

Он также отметил, что в любом случае останется незакрытым вопрос спутникового доступа к Интернету.

В то же время, обсуждая вопрос стоимости внедрения подобного решения, Федиенко не озвучил суммы, однако заявил, что последствия такого решения станут весьма печальными не только для профильного рынка, но и для всей страны.

"Далеко не все компании смогут себе позволить установку такого оборудования. Достаточно большой пласт компаний попросту уйдет с рынка. А это и потеря рабочих мест, и сокращение охвата населения Интернетом, и ухудшение качества услуг, и их удорожание. А в конечном счете - к монополизации рынка и, скорее всего, к сосредоточению Интернета, посредством которого доносится информация до населения, в руках одной - двух компаний", - отметил он.

Федиенко подчеркнул, что самый большой риск монополизации рынка доступа в Интернет заключается в том, что системе будет намного проще управлять социумом.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петро Порошенко ввел в действие решение СНБО о мерах по нейтрализации киберугроз.

Порошенко поручил Министерству информационной политики проведение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов Интернета для выявления информации, запрещенной в Украине.

Международная неправительственная организация Freedom House отнесла Украину к странам с частичной свободой средств массовой информации.

Тем временем механизм блокировки неугодных сайтов в МВД разрабатывает полицейский-мультимиллионер.


Архив
Новости

ok