Финансы мира 2017-08-18T05:58:38+03:00
Українські Новини
Британские банки отмыли $740 млн российского ФСБ

Британские банки отмыли $740 млн российского ФСБ

В документах содержится информация об около 70 тысяч банковских операций. Фото: kazfin.kz
В документах содержится информация об около 70 тысяч банковских операций. Фото: kazfin.kz

Через крупнейшие банки Британии прошли операции по отмыванию почти 740 млн долларов, за которыми стоят российские преступники, которые имеют связи с российским правительством и ФСБ. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Как пишет издание, банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts являются среди 17 банков, которые базируются в Великобритании, или имеют здесь свои отделения, и которые причастны к схемам по отмыванию российских денег.

Согласно документам, которые имеются в распоряжение The Guardian, по крайней мере 20 миллиардов долларов были переведены из России за четырехлетний период между 2010 и 2014 годами. Следователи считают, что настоящая цифра может составить $80 млрд.

Один из высокопоставленных должностных лиц, причастных к расследованию, заявил, что деньги из России были "очевидно украденные или имеют криминальное происхождение".

Сообщается, что следователи до сих пор пытаются определить некоторых богатых и политически влиятельных россиян за этой операцией.

По их оценкам, в операцию была привлечена группа из около 500 человек. Сюда входят олигархи, московские банкиры и лица, связанные с ФСБ, которая является преемницей разведывательного управления КГБ.

"Игорь Путин, двоюродный брат президента России, Владимира, был в совете одного из московских банков, который имел счета, замешанные в мошенничестве", - отмечает издание.

Документы показывают, что банки Британии и иностранные банки с филиалами в Лондоне, "обработали в операциях" $738 миллионов "криминальных денег из Москвы".

Отметим, что данные относительно отмывания денег через банки в мире были получены объединением "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" и "Новой газетой" от источников, пожелавших остаться анонимными. Журналисты OCCRP поделились этой информацией с The Guardian и медиа-партнерами в 32 странах.

В общем, в документах содержится информация об около 70 тысяч банковских операций, в том числе 1 920 операций, которые прошли через банки Великобритании и 373 - через банки США.

Как сообщали Українські Новини, в штате Массачусетс (США) конфисковали 20 млн долларов наличными, которые нашли спрятанными в каркасе кровати под матрасом.

Источник : Европейская правда

Архив
Новости

ok