Общество 2018-09-15T05:11:28+03:00
Українські Новини
В Украине бумажные трудовые книжки заменят электронными: плюсы и минусы внедрения

В Украине бумажные трудовые книжки заменят электронными: плюсы и минусы внедрения

Трудовые книжки заменят электронными. фото: Анастасия Искрицкая
Трудовые книжки заменят электронными. фото: Анастасия Искрицкая

Уже в этом году в Украине может начаться замена бумажных трудовых книжек электронными. Технологию их внедрения на днях презентовал глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный, пишет "Сегодня".

Как разъяснил Зарудный, Пенсфонд планирует всем работающим выдать электронные удостоверения, которые заменят бумажные трудовые книжки. Для этого уже модернизирован реестр застрахованных лиц (которые работают официально и за них работодатель платит страхвзносы в ПФ) - теперь он единый по всей стране.

Сейчас, для того чтобы реестр полностью заменил бумажную трудкнижку, в него надо дополнительно внести данные о должности работника. В ПФ обещают, что все технические вопросы решат во второй половине года, и первые ID-карточки вместо бумажных книжек планируют выдавать уже к концу года.

E-книжка выглядит как пластиковый паспорт или водительские права: фото, Ф. И. О. и подпись владельца, срок действия и называется "Удостоверение застрахованного лица". На основании количества лет уплаты страховых взносов рассчитывается трудовой стаж, дающий право на пенсию, который внесут в e-книжку (сегодня мужчине для получения пенсии нужно официально отработать 35 лет, женщине - 30 лет). Далее уже кадровики будут обязаны вносить и в реестр, и в e-книжку все данные о работнике: когда принят, на какую должность, когда переведен на другую должность или уволен, по какой статье.

"Но так как реестр уплаты страхвзносов ведется только с 1 июля 2000 г, то полностью отказаться от бумажных книжек смогут лишь те, кто начал официально трудиться после этой даты. Остальным при расчете трудового стажа пока придется предъявить и бумажную книжку", - разъяснил нам эксперт Виктор Колбун.

Также уволенному по "плохой" статье КЗоТ (утрата доверия, нарушение дисциплины) не удастся "потерять" трудовую книжку, чтобы скрыть этот факт.

Главным плюсом от введения е-книжек Колбун называет достоверность и сохранность данных о работнике, а также снижение издержек работодателя на содержание штата HR-службы.

Так, справку о зарплате можно будет получить в сети.

Эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина опасается ошибок кадровиков при внесении записи в реестр, которые сложно будет выявить и исправить: "Если в бумажной трудовой книжке человек легко может заметить неточность и попросить ее исправить, то с e-книжкой это сложнее. Исправить неточность в реестре можно только через суд. А она влияет на страхстаж и пенсию. Как выход - выдача на руки бумажных справок с печатью, которые фактически станут эрзац-книжкой".

Ранее  сообщалось, что пенсионерам планируют выдать электронные удостоверения, а работающим украинцам - электронные трудовые книги.

Напомним, по исследованиям компании Research & Branding Group, все больше украинцев хотят покинуть страну.

Больше новостей о: Трудовая книжка

Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Верховный Суд отменил увольнение работавшего при Януковиче экс-главы ВККС с должности судьи ВС 18:38
больше новостей

ok