Политика 2017-08-19T05:14:17+03:00
Українські Новини
Трудовая миграция украинцев за границу "стала моложе"

Трудовая миграция украинцев за границу "стала моложе"

Треть украинцев готовы навсегда эмигрировать из Украины. Фото: nordicsales.dk
Треть украинцев готовы навсегда эмигрировать из Украины. Фото: nordicsales.dk

По исследованиям компании Research & Branding Group, все больше украинцев хотят покинуть страну. В частности в декабре 2016 года 34% населения были готовы навсегда покинуть Украину, тогда как 55% украинцев сказали, что не хотели бы куда-то уезжать.

Как пишет издание "Сегодня", по сравнению с февралем 2015 года миграционные настроения увеличились на 6%. Это заметно и по реакциям в соцсетях на записи об эмиграции.

Сколько граждан Украины покинули страну за 25 лет оценить невозможно, но по данным Евростата, в 2015 году полмиллиона украинцев получили вид на жительство в ЕС – 75,2% с целью трудоустройства. В России, например, пребывает три миллиона. Это количество можно смело умножать на три, уверен завотдела миграционных исследований Института демографии и социальных иследований им. М. Птухи Олексей Позяк. При этом он отмечает, такого уровня миграции, как в 90-х, в Украине нет.

"Количество мигрантов немного выросло из-за событий 2014 года и экономического кризиса. Но этот всплеск не такой большой и не сравним с масштабами 90-х. Несколько сотен тысяч человек стали трудовыми мигрантами. Плюс те, кто давно работает за границей. Точных данных о мигрантах в Украине нет", – рассказывает Алексей Позняк.

Однако особенность в том, что трудовая миграция за границу стала моложе, отмечает эксперт. Молодежь с высшим образованием и знанием иностранного языка стала чаще выезжать в поисках работы.

"Это люди молодого и среднего возраста. Но не те, кто только вышел на рынок труда, а уже с небольшим опытом работы и трудоспособен", – добавляет Позняк.

Последнее исследование Research & Branding Group показало, что наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи: 55% украинцев до 30 лет готовы покинуть страну. Среди "тридцатилетних" готовы эмигрировать 47%, среди "сорокалетних" – 38% и среди "пятидесятилетних" – 28%.

Главными причинами возможной эмиграции в декабре 2016-го украинцы назвали предложение прибыльной работы (28%) и вооруженный конфликт (27%). Далее следуют экономические проблемы в стране (19%) и семейные обстоятельства (18%). Замыкают список упоминаемых причин возможной эмиграции отсутствие условий для самореализации (9%) и политическая нестабильность (7%).Треть украинцев (29%) заявили, что никакие обстоятельства не заставят навсегда покинуть страну.

Стоит отметить, что 60% трудовых мигрантов хотят вернуться в Украину. Но этот процент меньше среди молодежи до 30 лет, отмечается в исследовании Международной организации по миграции. К тому же половина украинцев 18-30 лет – потенциальные трудовые мигранты.

"Мы ожидаем в скором времени "омоложение" украинской трудовой миграции. Молодежь ищет лучшее возможности, она более активна, и многие из них владею иностранным языком", – комментирует пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции в Украине Варвара Жлуктенко.

Уехавших из Украины на постоянное место жительство за границу – не так много, отмечают в Международной организации по миграции. Например, в 2015-м таких было примерно 20 тыс. человек. Настроения не означают то, что хотя бы десятая часть приложит для этого усилия. Только 18% украинцев знают английский на уровне выше среднего, говорится в исследованиях TNS. Для сравнения, 38% европейцев свободно говорят на английском. За границей ни разу не были больше половины сограждан. По опросу Центра Разумкова, в ноябре прошлого года 55% опрошенных заявили, что никогда не выезжали из Украины и только 8,7% – ездят за границу раз в год и чаще

"Одно дело – настроение, другое – конкретные шаги. Важно учитывать, сколько людей знают иностранный язык и сколько вообще не выезжали за границу или за пределы своей области – это тоже играет роль. Эти данные не позволяют говорить, что украинцы массово уедут на заработки или эмигрируют. Мы в 2015 году опросили свой опрос: 8% украинцев, то есть 3 млн. человек, планировали искать работу за границей в ближайшем будущем. Но только 1% из них сделал для этого какие-то шаги", – отмечает Жлуктенко.

При этом остановить миграцию из страны невозможно, считает эксперт. Страны, которые сталкиваются с миграцией, должны думать, как сохранить со своими гражданами связь и привлекать их инвестировать деньги в создание своего бизнеса на родине.

Больше новостей о: Эмиграция трудовые рессурсы

Архив
Новости
Американские истребители пролетели над водами КНДР после угроз посла ударить по Вашингтону 23:51
Полиция арестовала штурмана и капитана. Фото: barometern.se
Российские штурман и капитан напились и посадили корабль на мель в водах Швеции 23:20
"Динамо" не смогло победить ровненский "Верес" и потеряло очки в УПЛ 22:58
В Чехии во время показательных выступлений десантник при посадке травмировал зрителей 22:40
Скриншот видео
Опубликовано видео с места крушения самолета с украинцами в Греции 22:14
В Бердичеве град разрушил крыши около 2 тыс. домов, в городе объявили чрезвычайную ситуацию 21:59
Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании 21:48
Порошенко обсудил с Фриланд развитие торговли и сотрудничество в оборонной сфере 21:20
"Взорванный" "министр ДНР" присвоил в Донецке шахту Засядько и табачный бизнес 20:57
После пожара на складе боеприпасов ГосЧС обнаружила возле Новоянисоли неразорвавшихся 150 снарядов 20:35
больше новостей

ok