Жизнь 2017-06-24T04:36:34+03:00
Українські Новини
Когда закончится Великий пост-2017 и что означает каждая из недель

Когда закончится Великий пост-2017 и что означает каждая из недель

Когда ждать окончания Великого поста. Фото: uamodna.com
Когда ждать окончания Великого поста. Фото: uamodna.com

В 2017 году окончание Великого поста приходится на 15 апреля. Он начался сразу после Масленицы, 27 февраля.

Сегодня, 20 марта, начинается четвертая неделя поста, который длится семь седмиц (недель), последняя из которых, самая строгая, называется Страстная седмица. В 2017 году Страстная седмица начнется 10 апреля.

Четвертая неделя поста названа в память преподобного Иоанна Лествичника, ведущего скромную и умеренную жизнь. Он уклонялся от особенных подвигов, ел то, что позволено, в умеренных количествах, и спал столько, сколько было необходимо – без преувеличений и преуменьшений. Во время этой недели поста предлагается задуматься о его примере и попытаться следовать ему по возможности.

Пятую неделю назвали в память преподобной Марии Египетской, которая является образцом покаяния. Она вела неправедную жизнь и не противилась страстям, которые ее окружаюли, и, согласно легенде, после всех совершенных греходеяний в один день не смогла войти в церковь. Это очень сильно ее напугало, и она покаялась перед иконой Богородицы, поклявшись, что изменит свою жизнь. Считается, что всей своей жизнью – от разгульности до покаяния – Мария показала, что каждый человек является хозяином своей судьбы и способен измениться в любой момент. Именно об этом и предлагают задуматься во время пятой недели поста.

Шестая седмица называется также седмицей ваий (разлапистые широкие листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом за неделю до Распятия), это завершение Святой Четыредесятницы. В эту неделю произошел вход Господа в Иерусалим. Суббота шестой недели – Воскрешение праведного Лазаря, а воскресенье этой седмицы называют Вербным. Вербные веточки в Украине используют вместо ваий, встречая таким образом Бога, вступающего на Крестный путь.

По окончанию шестой недели начинается Страстная седмица – самый строгий пост, не считая первой недели Великого поста. Здесь "страсть" используется в значении "страдание". Предыдущие шесть недель, или Четыредесятница, установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица — уже в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.

Напомним, у православных христиан начался Великий пост.

Для того, чтобы правильно пройти весь пост, в него нужно правильно войти.

Больше новостей о: Великий пост

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
больше новостей

ok