СМИ 2017-08-03T05:22:44+03:00
Українські Новини
Inter Media Group считает языковые квоты в 75% на телевещание на украинском языке нарушающими права человека и

Inter Media Group считает языковые квоты в 75% на телевещание на украинском языке нарушающими права человека и ведучими к расколу в обществе

Медиагруппа Inter Media Group считает, что языковые квоты в 75% на вещание на общенациональных телеканалах на украинском языке нарушают права человека и ведут к расколу в обществе. Об этом говорится в сообщении группы, текстом которого располагают Українські Новини.

"Интер Медиа Груп" всегда выступала против запретов. Мы также категорически против данного закона, который практически запрещает использование в телевизионном эфире Украины любых языков, кроме украинского. И вопрос не в отношении к языкам – украинскому или русскому. Вопрос в отношении к правам человека. Этот закон нарушит права миллионов граждан Украины, для которых русский язык является родным. А также он нарушит права носителей других региональных языков, которых, помимо русского, в Украине 17. Кроме того, этот закон вносит раскол в общество, нагнетает и без того напряженную обстановку", - говорится в сообщении.

Группа считает, что принятие данного закона пагубно отразится на состоянии украинского телевидении, поскольку емкость украинского телевизионного рынка не позволит создать качественный разножанровый украиноязычный продукт в требуемых объемах.

"Это приведет к падению телесмотрения украинского телевидения: многие зрители имеют возможность альтернативного смотрения каналов, которые их устроят, через интернет-платформы и спутник", - говорится в сообщении.

Также группа подчеркивает, что законопроект ограничивает доступ к выпущенному на руском языке контента, который может нести важное художественное или научное значение.

"Русский язык – один из мировых языков. На этом языке миллионными тиражами издана учебная и художественная литература, снято множество качественных фильмов. Нельзя украинцев лишать доступа к такому важному контенту. Мы уже видим, к чему привел закон о введении квот на украиноязычные песни на украинских радиостанциях, – сколько в эфире появилось низкопробного продукта", - подчеркивает группа.

Inter Media Group приводит в пример случай и латвийского практики, когда за введением законодательной нормы о квоте в 75% на телевещание на латышском языке закончилось ее отменой Конституционным судом Латвии, который признал введение языковых квот неконституционным и противоречащим международному законодательству по правам человека и свободе частного предпринимательства.

Как сообщали Українські Новини, 16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, обязывающий общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ), директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, что данные языковые квоты являются вмешательством в свободу взглядов.

В Inter Media Group входит крупнейший украинский телеканал "Интер", а НТН, К1, К2, "Мега", "Энтер-Фильм" и ряд других телеканалов.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok