Lifestyle 2017-08-10T05:43:52+03:00
Українські Новини
Румынский онлайн-словарь испортил оценки списывавшим школьникам

Румынский онлайн-словарь испортил оценки списывавшим школьникам

Администрация сайта
Администрация сайта "подложила свинью" румынским школьникам. Фото: facebook.com/JSCUkrzaliznytsia

Редакторы толкового онлайн-словаря румынского языка на короткий период времени заменили значения некоторых слов из-за подозрений, что школьники используют сайт для того, чтобы списывать на экзаменах.

Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

В понедельник в Румынии провели единый экзамен для школьников восьмого класса. Во время такого же теста в прошлом году онлайн-словарь DEX зарегистрировал всплеск поисковых запросов по некоторым словам, что вызвало подозрение администраторов в списывании школьников.

 

На этот раз они следили за посещаемостью с 9 до 12 утра, то есть во время проведения экзамена. Администраторы сайта нашли три самых популярных поисковых запроса и, предположив, что они связаны с экзаменом, поменяли значения искомых слов, сообщает портал Republica.

Румынское слово pretutindeni, которое означает "везде", утром в понедельник получило значение "навсегда". Глагол zărit "замечать" получил значение "спешить".

За час до начала экзамена администраторы зафиксировали лишь девять поисковых запросов для этих двух слов, однако вскоре их популярность их резко возросла.

В последний час экзамена эти слова искали уже 989 человек.

Позже выяснилось, что эти слова действительно фигурировали в экзаменационных вопросах, от школьников требовалось определить их значение.

Еще одно слово, популярность, которого неожиданно возросла - "предательство" не появлялось в тесте.

Администраторы также поменяли его значение, однако позже выяснили, что в то утро оно было использовано в публикации известного румынского писателя.

Напомним, в Оксфордском словаре английского языка появилось слово "брексит" (brexit), означающее выход Британии из Евросоюза.

Ранее Оксфордский словарь признал словом 2016 года "постправду" (post-truth).


Архив
Новости

ok